沈阳市机关事务管理局 积极探索科学化内部审计工作机制

发布时间:2022年08月10日  来源:  发布人:沈阳市审计局

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  新时期,国民经济和社会发展“十四五”规划明确提出,要不断健全防范化解重大风险体制机制不断提升社会组织治理效能。沈阳市机关事务管理局紧密结合工作职责和特点,广泛吸取先进经验,着力创新内部审计机制,探索建立了协同共享、审计跟踪、整改落实为主线的科学内部审计机制体系。

  一、整合资源、形成合力,建立内部审计协同机制

  “协作”上下功夫,突破传统的“主从”型审计模式,建立以内部审计为基础的多部门“协作”型内部审计模式:一方面,局内各部门作为内部控制和风险管理主体在工作推进过程中充分发挥主观能动性,积极开展自查评估,及时发现管理漏洞;另一方面,内部审计部门通过全面业务梳理,结合跟踪审计和抽样检查筛查潜在风险,通力合作完善制度全面增强单位内部控制和改善风险的协同能力“四共”上加力度,即建立内部审计部门同纪检监察部门信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改共同落实”的配合机制,高效促进内部审计建议成果转化,在此基础上,坚持定期向主管领导汇报内部审计重大事项机制,为单位重大经济决策和发展目标制定提供可靠依据。在“权威”上提效能,建立同国家审计定期沟通工作模式,共同探讨审计重点和审计政策发展趋势,在国家审计的方向性引领下开展内部审计监督同时利用专业的社会审计资源协同开展工作,形成全面覆盖、权威高效的审计力量,科学实施高质量内部审计,促进单位工作提质增效和价值增值。

  二、科学归类、综合研判,建立内部审计跟踪机制

  实现“以审促管”的内部审计作用,立足常态监督,建立一套由台账、统计表和数据分析为主要构成,即分类归集和分析建议相结合的内部审计跟踪机制。通过设立《审计事项追踪台账》《事前事中审计事项沟通台账》《财务跟踪审计台账》,对外部巡审计和内部审计检查发现的问题,重大事项的事前事中沟通情况,以及财务数据的跟踪建议进行全方位、全流程跟踪记录,按照建设制度、完善管理和财务核算分类归集,精准指出问题,合理给予建议,优化可行方案特别是通过数据分析,对反映的典型性、普遍性和倾向性问题,追根溯源,查找系统性原因,组织召开相关部门联席会议,划分责任,共同研究,协作推进,以审计共建的方式助推问题实质性整改。

  三、动态管理、注重实效,建立内部审计落实机制

  为有效防止“一审了之”,促进审计整改“见疗效”,聚焦内部审计整改落实和成果转化,建立一套以及时登记、即审即改、动态调整、跟踪销号为主要环节,限期整改和持续整改为主线,督促与落实相结合的内部审计落实机制。针对各类内部审计台账中记录的问题,通过充分沟通和全面评估,确定问题的整改期限,分部门制定并送达问题建议清单,对于限期整改的问题,相关部门定期反馈整改成果,限期内只要整改完毕,随时予以销号对于需要长期整改的问题,相关部门制定整改计划,分解整改步骤,定期反馈整改执行进度,直至整改完毕后予以销号通过这种定期反馈、持续跟踪的内部审计落实机制,及时巩固整改成效,确保内部审计成果落地转化。

附件下载

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省审计厅版权所有 辽宁省审计厅办公室主办 建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

辽ICP备06016542号 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-1 邮编:110032 网站标识码:2100000025

辽公网安备 21010502000415号    电子邮箱:lnssjtzyc@163.com 电话:024-86852727


微信公众号

政务微博