沈阳日报社内审工作实践和探索

发布时间:2022年07月14日  来源:沈阳日报社  发布人:沈阳日报社

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  沈阳日报社2000年成立审计科,系当时东北地区国有企业极少设立内部审计的单位之一。从成立至今,沈阳日报社开展内审工作已历经22年。22年间,已经形成“应审尽审,凡审必严”的工作风格、实现了内部审计工作的规范化与常态化。

  2005年后,审计部先后三次合并到财务部、经管办等部门。根据《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》“党对审计工作的集中统一领导”、《审计署关于内部审计工作的规定》“内部审计工作要在企业党组织、主要负责人直接领导下开展审计工作、国有企业应当设置总审计师制度”等相关规定,2019年经报社党委研究决定,恢复审计部门独立编制、充实人员力量,由沈阳日报社党委书记、社长程谟刚直接管理;2020年报社党委又根据实际工作需要,设置沈阳日报传媒集团有限公司总审计师,系沈阳市国有企业首家任命总审计师的单位。

  几年来,报社经过不断加大内部审计工作力度,完善组织机构和人员设置、注重审计结果运用等方式,充分发挥了内部审计监督、建议的作用,减少管理漏洞,增值增效,取得了很好的效果,总结有以下几点做法和经验。

  一、发现问题,完善管理,加强制度建设是审计工作的重中之重

  审计工作最终目标是发现问题、解决问题,追究责任、完善制度,加强廉政建设。发现问题后的建章立制,促进被审计单位的内部控制系统不断自我完善,使违规违纪行为没有土壤。

  沈阳日报社内审部近三年来结合内部审计工作实践,先后在2018年出台《沈阳日报报业集团所属单位财务管理制度》、《沈阳日报投资项目管理规定》、《沈阳日报报业集团新设立公司规范流程》以及由沈阳日报社运营的《2018年沈阳马拉松组委会工作流程》、修正了《沈阳日报报业集团审计管理规范》、《沈阳日报出版流程奖惩规定》、《沈报集团招标采购管理办法》;2019年起草《沈阳日报书画院工作流程及管理制度》、《沈阳日报社法务工作规范》等制度;2020年起草《沈阳日报社所属公司管理制度》、2021年起草、修订《沈阳日报社房屋租赁管理办法》、《沈阳日报社应收账款管理办法》、《沈阳日报社投资项目管理规定》等一系列管理制度。使报社经营管理工作依法依规有序进行,提高企业管理水平。

  二、审计“全覆盖”,是管理规范化的保证

  报社审计工作从部分审计到全面审计,已实现审计“全覆盖”,并形成独具特色的审计工作模式。

  审计部从2018年起至今,每年都进行近20项的内部审计工作,提出审计整改建议百余条。对报社重要岗位的领导干部进行任期审计、离任审计。经报社党委会决策,对审计中发现存在重大问题的,调离原岗位或是取消中层干部资质;对于本职工作特别突出贡献的人员,可返聘继续在任。报社的内部审计工作,维护单位利益、保护干部的同时为报社党委正确考察和使用干部提供决策依据。

  通过严格预算管理和审核管理,发行公司2020年比上年同期减少费用支出380万余元;2021年,日报、晚报编辑部节约成本支出近500万元;在报业转型困难期、新冠疫情等逆势下、在保证报社员工工资福利不降低的同时,沈阳日报2021年较2018年同期减少亏损4300万余元。

  三,注重审计结果整改落实,注重效果利用

  根据审计署11号令“对内部审计发现且已经纠正的问题不再在审计报告中反映”的规定,总审计师对以往发现的问题就整改情况进行专项审计。2021年5月,由报社社委会印发“审计工作发现问题整改任务分解表”,明确要求在规定时间内将整改情况上报总审计师。2022年初,总审计师对报社2018年以来的所有审计报告中提出问题的整改情况进行专项梳理审计。对整改情况跟踪审计,可以督促各单位将审计结果落到实处,不重复犯错,不走过场。对于审计中发现的重要问题,审计部与报社纪委监察部、办公室等共享审计信息、联动办公,为集团党委重大事项的决策,提供全面的处理依据。

  四、结合部门重组、创新审计管理模式,赋予总审计师更多的工作职责

  2018年起,除常规审计工作外,报社党委将法务工作交由总审计师负责。总审计师对于审计和法务业务的有机组合,使审计部门可以从审计数据以及法律制度等多维度为报社党委提供更专业、更全面的决策依据。

  随着这种创新化管理模式的不断落实,报社收效良多:2018年,由报社运营的沈阳马拉松比赛,总审计师除了起草制定相关制度外,结合法务对马拉松所有的合同审核,对外谈判等业务,进行了全程跟踪审计,为顺利完成了报社首次超大型活动的运营,为报社业务转型的探索之路提供坚实的审计和法务保障;在报社社长的直接领导下,审计与法务业务强强联合,处理了多起长达几十年的报社遗留问题。2018年以来,报社广告债权案胜诉303万余元、降低建行资产包赔偿案等支出260万余元,稳妥处理多年悬而未决的发行公司零售人事安置等问题。追回合作投资公司被截留款项200余万元。参与报社对外的各种谈判,扭转报社谈判的不利,由被动转为主动,为报社妥善解决经营问题提供了强有力的谈判底牌。

  由于报社党委在部门整合大胆的改革创新,赋予总审计师更多的工作平台,使审计与法务不同专业的工作有机结合、相得益彰,进而使得总审计师为报社党委提出了更为专业、更为全面的经营意见及建议,成效显著。

附件下载

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省审计厅版权所有 辽宁省审计厅办公室主办 建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

辽ICP备06016542号 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-1 邮编:110032 网站标识码:2100000025

辽公网安备 21010502000415号    电子邮箱:lnssjtzyc@163.com 电话:024-86852727


微信公众号

政务微博