省审计厅以青年干部为主体开展读书分享活动共建书香审计

发布时间:2022年06月30日  来源:办公室  发布人:办公室

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  “最是书香能致远,腹有诗书气自华”。为激发广大审计青年读书学习的热情,更好建设书香审计,省审计厅结合“世界读书日”和“五四”青年节,依托各党支部和各青年理论学习小组,广泛开展以青年干部为主体的读书分享活动,引导全厅青年干部将阅读作为一种追求、一种习惯、一种爱好,营造好读书、读好书的浓厚氛围。

  厅主要领导亲自部署,在“五四”青年干部座谈会上,厅党组书记陈勇和厅长郭彩云认真听取青年干部工作和学习的心得体会,号召大家立足本职岗位,坚持向书本学、向实践学,用好厅机关图书阅览室和网络资源、图书馆资源。厅长郭彩云为青年干部拟定阅读书单,引导青年干部有针对性地弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。自5月份以来,全厅各支部、各青年理论学习小组积极组织线上线下、形式多样的读书活动。通过读书分享会、座谈、沙龙、移动终端视频会议等形式,深入研读《求是》杂志重要文章汇编、《毛泽东年谱》《中国的选择》等书目,分享体会收获,努力做到学有所思、学有所悟、学以致用。

  《求是》重要文章汇编刊载了多篇关于全面依法治国的重要文章,派出审计七处党支部组织党员干部认真研读,深刻理解新时代为什么坚持全面依法治国、怎样坚持全面依法治国等一系列重大问题。支部党员干部决心以习近平法治思想为指导,坚持在法治轨道上推进审计工作,不断强化法治思维、法治素养,提升依法履行审计监督职责的能力和水平。

  全九卷近450万字的《毛泽东年谱》是一部详细记述毛泽东同志自1893年至1976年思想发展和生平业绩的编年体著作。派出审计十四处卢笛分享了读书感受,她表示,原原本本通读《毛泽东年谱》,修好党史必修课,就是对伟大领袖毛泽东同志最好的缅怀和纪念,作为青年审计干部,要不断从优秀书籍中汲取养分,将其转化为对审计工作的热情与干劲,奋力推进新时代审计事业新发展。

  《中国的选择》一书对国际政治、大国关系、未来世界格局等进行了详细地研究和探讨,对中美关系的深层内涵和对抗风险进行了清晰客观地评估。经济责任审计处、资源环境审计处、派出审计十一处、审计服务中心等党支部及青年理论学习小组第三、第六、第十组纷纷开展专题学习,青年同志结合当前国际、国内形势,联系审计工作实际深入思考,全面认识和理解当前中美关系和国际环境,进一步增强把握时代机遇、迎接风险挑战的信心和决心,立志成为可堪大用能担重任的栋梁之材,为经济社会发展贡献审计力量。

  “非学无以广才,非志无以成学”。读书分享活动的持续开展是厅机关文化建设的重要组成部分,是深入推进研究型审计,打造学习型、研究型团队的重要举措,是审计干部增长知识、增加智慧、增强本领的重要途径,通过引导青年审计干部阅读经典之作,不断提升思想境界、增强精神力量,努力把学习成果转化为推动审计工作高质量发展的动力和实效。

图为经济责任审计处党支部开展读书分享活动

图为派出审计十一处党支部党员干部分享阅读收获

附件下载

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省审计厅版权所有 辽宁省审计厅办公室主办 建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

辽ICP备06016542号 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-1 邮编:110032 网站标识码:2100000025

辽公网安备 21010502000415号    电子邮箱:lnssjtzyc@163.com 电话:024-86852727


微信公众号

政务微博