鞍山市审计局“一体化”建设 赋能审计高质量发展

发布时间:2022年09月20日  来源:鞍山市审计局  发布人:程玲

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  鞍山市审计局紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以一体化的思路和举措凝聚强大合力,促进审计高质量发展。

  提高政治站位,树立“一体化”思想。在思想上同频共振,要求各县(市、区)审计局坚决贯彻习近平总书记关于“强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋”的重要指示精神,坚决贯彻执行上级党委审计委及党委审计办的统一工作部署。在学习上步调一致,开展“学党规、明党纪,加强审计基层党组织建设”活动和“找差距、补短板、抓落实”活动,组织各县(市、区)审计局同步开展政治学习,对习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和侯凯审计长工作部署进行深入学习探讨,以党建带动业务,促进党建工作和审计业务工作深度融合。

  优化组织架构,推进“一体化”管理。一是立足细化组织构架开展工作。以研究型审计为着力点,形成“纵向一体,横向联合”的组织架构,细化责任分工,有力调动和组织县(市、区)审计力量同市局一同开展工作,形成全市审计一体化实施机制。二是立足统筹全市审计资源开展工作。实现审计力量优化配置,针对制约基层审计机关审计监督整体效能发挥的堵点和痛点,充分发挥国家审计的政治属性和治理功能,推动审计全覆盖实施,构建更加符合鞍山实际、具有鞍山特色的一体化审计监督体系。

  开展研究型审计,完善“一体化”标准。一是统一思路,深入研究。将研究型审计思维贯穿审计工作始终,坚持学研结合、以研促审、审研协同,多措并举提升鞍山市审计系统研究型审计工作水平,推进鞍山全市各级审计机关研究能力提升、助推审计事业高质量发展。形成研究成果34篇,涉及审前、审中、审后全链条各个环节,其中3篇在省内获奖。二是统一标准,深入践行。由市审计局在具体项目中统领全市审计力量,按照市局标准具体开展工作。在老旧小区改造审计项目中,县(市、区)协同作战,多个小组在全市范围内同时开展工作,及时沟通协调,做到“发现问题”,“定性”、“处理处罚”各项标准统一。

  统筹县(市、区)力量,构建“一体化”格局。树立全市“一盘棋”思想,在局内打破科室界限,成立大数据团队和投资团队,根据审计项目特点、需要配置审计力量和组织队伍,协调县区审计力量同市局审计力量混编成组,构建审计立项与审计资源合理配置、市县区同步作战的审计模式,实现鞍山审计全市一体化的新局面,不断推动审计事业高质量发展。

附件下载

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省审计厅版权所有 辽宁省审计厅办公室主办 建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

辽ICP备06016542号 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-1 邮编:110032 网站标识码:2100000025

辽公网安备 21010502000415号    电子邮箱:lnssjtzyc@163.com 电话:024-86852727


微信公众号

政务微博