以研究为基 提审计之质

发布时间:2022年08月03日  来源:派出审计十一处  发布人:李艳聪

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  省审计厅在2021年度省财政厅具体组织省本级预算执行及决算草案编制情况审计中,聚焦主责主业,关注专项资金分配使用及监督管理,立足一二三四研究思路,扎实做好审前调查准备、审中交流研讨和审后成果提炼,将研究型审计贯穿审计工作全过程。

  抓住一条主线。资金为抓手,以项目为载体,以政策为目标,既把研究作为基本前置,沿着政治政策项目资金这条线谋划实施,又作为基本方法论,沿着资金项目政策政治这条线分析提炼,做到一条主线双向贯通、首尾循环、正反可逆。

  把握两种路径。坚持横向贯通、纵向穿透进行系统研究。一是将专项资金分配管理使用审计与绩效管理审计相融合,开展贯通式审计。二是有效利用大数据审计技术,在数据分析基础上找准重点事项进行现场核查,对专项资金分配、拨付环节实现穿透式审计。

  围绕三类维度。着眼资金规模、政策导向、管理机制三个维度开展研究。一是详细了解各类专项资金规模、类别、分配方式、主管部门等,摸清底数,建立基础模块。二是围绕党委政府中心工作和决策部署,研究专项资金重要性、相关性和充分性,筛选部分省级专项资金进行重点审计。三是系统梳理专项资金管理制度,以省政府顶层设计制度、专项资金绩效管理制度和各专项资金管理办法,即1+1+N管理体系为基础,确保审计有的放矢、有据可依。

  聚焦四个切口。坚持项目专题化,从小切口入手,确定四个问题方向。一是专项资金设置,重点关注科学性、规范性和有效性。二是项目立项,重点关注项目与相关政策目标的适配性及响应程度。三是财政资金拨付使用,重点关注预算执行率和资金使用率。四是项目推进落实,重点关注项目实施主体、项目载体、资金等三未落实的专项资金。

附件下载

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省审计厅版权所有 辽宁省审计厅办公室主办 建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

辽ICP备06016542号 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-1 邮编:110032 网站标识码:2100000025

辽公网安备 21010502000415号    电子邮箱:lnssjtzyc@163.com 电话:024-86852727


微信公众号

政务微博