抚顺县审计局“五步法”创新审理模式 打造审理工作“升级版”

发布时间:2022年07月21日  来源:抚顺县审计局  发布人:李颖

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  抚顺县审计局从适应新时代审计发展新要求出发,坚持把提高审计质量作为第一发展要务,通过不断探索与创新,总结出“五步法”审理模式,助力审计质量不断提升。

  一是建立“三级复核”制度。在原有复核审理模式的基础上,建立完善“三级复核,一级审理”的审计质量分级控制模式,按照“审计项目审计组长复核、审计组所在业务股室复核、分管局领导复核、法规审理部门审理”模式,整合优化审理职能,提高审计质量。

  二是实行“交叉审理”制度。法规审理部门抽调全局政治素质高、业务能力强的审计人员,与审理部门工作人员成立审理小组,采取交叉审理的方式,集体研究讨论,形成审理意见,避免既当“裁判员”又当“运动员”,保证审理人员的独立性。

  三是前置“复核审理”关口。针对基层审理力量不足的问题,在经济责任审计中尝试前移审理关口,在审计组正式提交审计报告征求意见稿前,审理部门进行前置性审理,待征求被审计单位意见后,再进行二次审理,提升审计项目质量。

  四是推行“双审理会议”模式。召开审计组会议时,邀请法规审理人员参加,运用前期审理工作成果,同步召开审理前置工作会议,对审计报告中所反映的违法违规问题的定性等发表意见,逐一核实。会议采取“双记录,双备案”模式,提高了审计工作效率。

  五是开展“项目质量”自查。主动转换项目审理理念,多次组织审计项目质量自查整改行动。实行审计业务质量“百分制”考核,根据审计准则、审计质量评分标准等依据,对审理结果进行量化打分,对查出问题建立整改台账和责任清单,对照问题清单逐项整改销号。

附件下载

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省审计厅版权所有 辽宁省审计厅办公室主办 建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

辽ICP备06016542号 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-1 邮编:110032 网站标识码:2100000025

辽公网安备 21010502000415号    电子邮箱:lnssjtzyc@163.com 电话:024-86852727


微信公众号

政务微博