鞍山市审计局着眼源头治理 推动就业补助资金和失业保险基金审计整改见实效

发布时间:2022年07月21日  来源:鞍山市审计局  发布人:谷春雨

【关闭窗口】

【打印文章】

【字体:

  鞍山市审计局坚持以人民为中心的发展思想,重拳出击,集中精兵强将,开展就业补助资金和失业保险基金审计。以谋划为先导,以研究为牵引,以问题为导向,以线索为切入点,揭示出就业政策贯彻落实不到位、行业管理不规范、骗取资金、违规发放资金、挤占挪用资金等问题。为切实将问题整改到位,鞍山市审计局将“当下改”与“长久立”相结合,持续关注问题的整改落实情况,通过深入研究问题产生的原因,督促被审计单位建立健全制度规范,积极发挥宏观调控作用。鞍山市有关主管部门积极采纳审计建议,按照市委审计委员会主要领导批示要求,从完善制度、追责追罪、资金追缴三方面持续用力,在全市范围内全面开展政策清查和梳理,铲除问题产生根源,促使问题得到全面整改。

  健全工作机制,补齐制度漏洞和短板。一是完善工作机制,成立风险防控小组。研判失业保险基金和就业补助资金管理运行风险,牵头负责审计整改推进工作,同时派出两个审计整改督导组,推动各县(市、区)和开发区同步整改落实。二是健全工作制度,减少数据共享盲点。针对审计中查出的数据比对缺失、补贴申报不规范等问题,全面实行告知承诺、数据对比、补贴抽查等制度规范,最大程度减少数据共享盲点。三是升级管理办法,提高资金质量效能。出台关于就业困难人员认定、公益性岗位管理、灵活就业社会保险补贴管理、单位吸纳就业补贴管理等4项管理办法,进一步提高就业援助资金的使用质量和效能。四是依托省级系统,提升管理服务水平。避免出现重复申领省内就业补助资金和失业保险待遇现象。

  严肃执纪问责,提升审计权威性和震慑力。针对公共就业服务机构部分工作人员业务能力不足、责任心不强、纪律意识模糊的问题,加强对全市人社系统干部队伍教育。一是加强警示教育守好纪律底线。开展“警示教育月”活动,再次强化纪律意识和风险防控意识。二是严管厚爱分类执纪问责。对审计整改事项涉及工作人员进行调查,分情况严肃执纪问责。三是对涉嫌恶意骗取专项基金的3家企业依法移送公安机关立案侦查。

  全力追缴资金,挽回经济损失。针对审计整改中资金追缴这一难点问题,成立资金追缴工作小组,专班负责资金追缴的统筹协调和推进工作。截至目前,已向1714人追缴资金329.4万元,追缴率92.7%。对未整改到位的问题和人员也根据不同情况确定了申请法院强制执行和移送公安机关立案侦办等下一步工作计划,争取最大程度挽回国家经济损失。

  通过上述措施,鞍山市审计局与主管部门协同推进发现问题、整改问题、成果运用和制度建设,助力补短板、堵漏洞、防风险,有效推动源头治理和系统整改,进一步促进就业补助资金和失业保险基金规范管理,有力提升市域治理效能,推进市域治理体系和治理能力现代化。

附件下载

本网站各类信息未经授权禁止转载 辽宁省审计厅版权所有 辽宁省审计厅办公室主办 建议使用1024×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

辽ICP备06016542号 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-1 邮编:110032 网站标识码:2100000025

辽公网安备 21010502000415号    电子邮箱:lnssjtzyc@163.com 电话:024-86852727


微信公众号

政务微博