“制止餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书

发布时间:2020-09-17

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

厅机关全体干部职工:

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。这充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,更好地营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,现向机关全体干部职工发出如下倡议:

  一、切实提高思想认识。机关各处室、审计服务中心和全体干部职工要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识坚决制止餐饮浪费行为事关维护粮食安全,事关绿色发展、高质量发展,事关全面从严治党和党风廉政建设,事关弘扬党的优良作风,自觉把厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”的重要内容。党员干部要发挥示范引领作用,带头珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,确保党中央及省委部署要求落到实处,把节约理念贯彻落实到食堂就餐、工作办公、日常生活等各个方面,坚决杜绝浪费现象。

  二、坚决制止餐饮浪费。树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮节粮观念,倡导“文明用餐、杜绝浪费”的餐桌文化。坚持从自身做起,从每一餐做起,按需点餐、适量取食,不剩饭菜、人走盘光。倡导理性消费,科学饮食,培养健康、理性的饮食习惯。积极配合机关食堂节约用餐管理, 执行外勤任务期间要严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,公务活动用餐时要遵循快捷、健康、节约的原则,实行简餐和标准化饮食。

  三、践行绿色办公、低碳生活理念。各处室、审计服务中心要认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推进无纸化办公,充分采用自然采光,合理设置空调温度,建设节约型机关。加大绿色采购力度,更多采购节能、节材、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品。培养绿色低碳的工作和生活习惯,从人走关灯、随手关水龙头、节约用电、公文双面打印、耗材领用登记、垃圾分类投放、提倡绿色出行等小事出发,从自身做起,争做绿色办公、低碳生活的践行者、推动者和宣传者,以模范行动引领全社会逐步形成节约的良好风尚。

  四、加大宣传引导力度。利用厅内外网门户网站、微信公众号、蓝信等阵地,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,对工作中形成的好经验、好做法,及时进行宣传推广,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,让崇尚节约、反对浪费成为一种自觉,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

  五、加强监督提醒。要坚决制止餐饮浪费行为,与身边人相互监督,发现餐饮浪费行为及时进行劝阻,最大限度减少粮食浪费。办公室要加强考核,对照《辽宁省审计厅创建节约型机关评价标准》,不定期对各处室、审计服务中心进行检查抽查,确保厉行节约各项要求落到实处。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。让我们立即行动起来,从现在做起、从自身做起,坚决遏制“舌尖上的浪费”,培养节约习惯,充分发挥示范带动作用,以自身的模范行动推动全省上下形成“浪费可耻、节约为荣”的良好风尚。

附件下载