与您同行,不负余生——一名新党员的心路历程

发布时间:2021-11-23

来源:辽宁省审计厅

发布人:王研

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  忆往昔,从新民主主义革命的“风卷红旗过大关”,到社会主义建设的“天堑变通途”,从改革开放的“天翻地覆慨而慷”,到中国特色社会主义进入新时代的“当惊世界殊”,中国共产党已经走过百年峥嵘岁月。看今朝,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,中国共产党继续执初心之笔,研使命之墨,奋力书写着中华民族伟大复兴的壮丽篇章。中国共产党,在您百年恰是风华正茂之时,我有幸成为一名中共预备党员,登上了您的这艘意气风发的“红船”。 

  听到的故事 

  小时候,父母白天上班,我就整天围在姥姥身边,缠着姥姥唱歌给我听。姥姥最常唱的就是“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”“共产党是谁?”每听到歌声,我总是这样问姥姥。姥姥便给我讲述她小时候的中国,她说那时老百姓生活在水深火热之中,吃不饱穿不暖,没有安全感,是中国共产党给中国人民带来了光明,带领中国人民过上了好日子。从那时起,的名字“共产党”三个字便深深地烙在我的脑海里。 

  上学后,课本上讲述了李大钊、刘胡兰、董存瑞、邱少云、雷锋等先烈的伟大壮举,他们义无反顾地将年轻的生命献给国家、献给人民,他们有一个共同的名字,那就是共产党员,从此我的字典里有了“英雄”一词。记得老师教导我们说:“中国少年先锋队是由中国共产党创立并领导的,是建设社会主义和共产主义的预备队,你们要好好学习,天天向上,做共产主义事业的接班人。”那时对于这耳熟能详的告诫,还不能深刻理解其内涵,但是看着胸前飘扬的与党旗一样鲜红的红领巾,心里却莫名的骄傲和自豪,从那开始我便期待与的邂逅,很想知道到底有什么力量,让无数仁人志士为前赴后继、死而后已。 

  看到的样子 

  1998年夏季,由于气候异常,我国南方长江流域和北方松花江流域、嫩江流域出现了罕见的持续强降雨,多地出现特大洪灾。我还清晰地记得电视机上无数共产党员面对滚滚洪流,率先垂范冲在一线,与洪峰较量、与风雨搏击的画面。他们用身体筑起一道道冲不垮的“铜墙铁壁”,并肩战斗,守护家园,成为人民群众最坚实的依靠,那时我看到了“宽阔的臂膀”。 

  2003年初,在我们忙于中考备战时,突然爆发了非典型肺炎疫情,顿时社会上弥漫着紧张的气氛。正是在的坚强领导下,全国上下万众一心、全力应对。当时已67岁的共产党员钟南山院士不顾生命危险奔赴疫区,在全世界率先探索出一套富有明显疗效的防治经验。抗击“非典”疫情的胜利充分体现了中国共产党在困难面前始终以人为本、实事求是的斗争精神,那时我看到了“冷静的头脑”。 

  2008年5月12日,我国汶川发生了新中国成立以来破坏性最强、救灾难度最大的地震,给四川人民生命财产和经济社会发展造成了巨大损失。地震发生后,共产党员第一时间深入灾区,冒着余震危险,立即组织施救和灾后重建工作。那时我深深地感受到全心全意为人民服务的伟大力量,看到了中华民族和衷共济、团结奋斗的民族品格。对在救灾战场上展现出的不畏艰险、百折不挠的精神,我肃然起敬。有这样坚强的后盾,中国人民安心也放心,那时我看到了“强健的身躯”。 

  成为的一份子 

  毕业后,我成为了一名省直事业单位的财务人员,不时看到身边党员立足平凡岗位甘于奉献的工作场景,这种态度一直感染着我。我恍然大悟,并非共产党员都要成为民族英雄,为国家、为人民办实事,做好本职工作,坚守岗位做贡献同样是共产党员的可贵品质。这时,我决定向走去,怀着激动又忐忑的心情向党组织递交了入党申请书,不为轰轰烈烈的壮举,只为满腔热情的付出。在国家和人民需要我的时候,我能骄傲的喊出“我是党员,我能行!”在党组织的培养和关怀下,我时刻以共产党员的标准严格要求自己,不断加深对的了解和认识。 

  正当党组织准备接收我为预备党员时,我的工作发生了调动,来到了省审计厅。但是,党组织并没有放弃对我的培养和考察,我入党的初心也从未改变。来到现单位,我由财务人员变为审计人员,可的身影愈发随处可见。身边的党员干部为国家审计事业舍小家为大家、迎难而上不退缩。面对新冠肺炎疫情,他们工作和抗疫两不误,在疫情期间逆行出征,发挥审计监督作用。看到他们扛着理想信念的大旗奋斗在新时代的征程上,我比任何时候都迫切想要成为其中一份子。经过党组织一年多的继续考察,终于在百岁生日之际,我荣幸地成为一名中共预备党员。看着胸前闪闪发光的党徽,心中自豪感、使命感和责任感油然而生。 

  今朝尤可忆,明日更可期。入党誓言就是沉甸甸的责任,就是一生的坚守。今年是的百年华诞,过去一百年里,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在向第二个百年奋斗目标进军的道路上,我将立足审计工作,树立正确的审计“三立”观,履行共产党员的责任与担当,发扬“三牛”精神,坚定地与风雨同路、砥砺前行,以初心为桨、化使命成舟,为推动新时代审计事业高质量发展贡献自己的力量。 

附件下载