通过德勤事件反思国家审计风险

发布时间:2021-02-19

来源:派出审计六处

发布人:崔鹤

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近日,知名会计师事务所“德勤”登上微博热搜。北京德勤的一名员工网传了长达55页的PPT文件,反映了德勤在审计过程中未执行该抽凭程序,没有经过实质审计工作就形成审计底稿并出具审计意见等审计违规行为。“德勤”事件后,审计风险又一次被推上风口浪尖。以往人们谈到审计风险,通常会想到会计师事务所审计,但审计风险普遍客观存在,国家审计也不例外,而目前,国家审计风险没有得到社会重视。

  现阶段,我国国家审计主要是各级审计机关根据年初各级审计委员会确定的审计计划开展审计,主要包括政策跟踪审计、经济责任审计、预算执行审计和财务收支审计等。由于每个审计项目都需要在规定时间内完成,在审计过程中,难以对所有重大问题进行深入审计;审计抽样时,由于被审计单位造假或审计人员经验不足等原因,审计抽样误差较大。这样就容易遗漏重大问题,适成审计意见和结论失当,从而形成审计风险。

  由国家审计的工作内容和工作对象所决定,审计数据基本都是各级政府部门和国有企业提供,审计过程也主要是根据被审计单位提供的数据进行分析判断并进行现场查验。目前,相关制度文件未对国家审计是否应就被审计单位的财政财务收支的真实、合法性进行全面评价做出规定。实践中往往由被审计单位出具对财务数据真实性负责的承诺书,审计人员只是对被审计单位提供的财政财务收支情况进行审计和评价,审计什么就评价什么。加之审计抽样误差大,审计人员不仅有可能对已审计的事项发表不恰当的审计意见和结论,更可能因为遗漏重大问题而发表错误的审计意见和结论。目前,我国经济进入转型期,各项改革到了爬坡过坎的关键期。新问题、新现象、新手段层出不穷,更进一步加大了审计工作的难度。仅仅依靠审计人员的经验和传统的审计手段,已无法适应新形势、新要求。被审计对象有风险,审计就有风险,无论社会审计还是国家审计,风险都会存在。

  提高审计人员的业务能力水平、职业道德素养和风险意识,是防范和降低国家审计风险的关键。具备较高的业务能力是从事审计工作的必要条件,应该建立完善的后续教育制度和考核机制,让审计人员经常接受新知识、新技能的培训,始终保持较高的业务素质和职业判断能力。同时加强审计人员的职业道德建设,提高审计人员的职业道德素养和风险意识。古人云:有则改之无则加勉。通过德勤事件,作为国家审计人员要居安思危,在今后的审计工作中,要提高政治站位、勤学苦练、在实践中升华,为国家经济的平稳有序运行站好岗、服好务。

附件下载