在计算机审计中级培训中练就“三昧真火”

发布时间:2021-02-02

来源:派出审计十二处

发布人:王研

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  初到辽宁省审计厅工作,就听说有一个令人望而生畏、又心生向往的“魔鬼训练营”,顺利“通关”需要披星戴月,“劫难”过后定会收获满满。2020年11月16日,在处领导和同事的支持鼓励下,我成为了这个“营”里的一员,开启了这段刻骨铭心的学习之旅。初来乍到,在好奇憧憬中暗许“不破楼兰终不还”。曾几何时,在日夜奋战中“白了少年头”。离别之际,在百感交集中道说“江湖不远,来日再见”。时至今日,回忆起来依然历历在目。

  在日复一日学习中练就“技能之火”

  入“营”第一课,省审计服务中心毕主任向我们介绍了科技强审、信息助审的重要意义,同时强调培训的目的是学以致用、以用为本,真正把所学所悟应用到工作之中。就这样,在步履未动、压力先行的“开场白”中拉开了学习帷幕。从开始接触计算机网络基础时的懵懵懂懂,到对Python的爱恨交加、“弃”而不舍,再到梦境中都是SQL语句的“走火入魔”,当经验丰富的前辈们展示大数据技术在各行业审计中的实际应用时,我才切身感受到,原来计算机审计“组合技”的魅力如此之大。50多天,我们在数据的“炉火”中淬炼自身,不断培养计算机逻辑思维,汲取计算机技术养分,与审计业务相融合,不知不觉中日渐成长。

  在上好每一堂党课中练就“信念之火”

  虽说是计算机审计中级培训班,但党课却是我们的必修课。我们集中观看了电影《金刚川》,影片展现了在抗美援朝战争的战场上,志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯修补战火木桥的不怕牺牲、顽强拼搏的桥段,在泪目中催人奋进。令我记忆深刻的,还有东北大学任鹏教授上的那堂题为《新时代辽宁精神的时代魅力》的党课。他从文化到精神再到社会主义核心价值观,深刻立体地阐释辽宁精神对辽宁振兴的重要意义。作为一名国家机关工作人员,我深感责任重大、使命在肩,既要在新时代继续传承伟大抗美援朝精神,又要以辽宁精神为引领,立足审计工作岗位,发挥“越是艰险越向前”的拼搏精神,积跬步致千里。

  在学习和抗疫两不误中练就“团结之火”

  正当一切都按原计划进行的时候,突然新冠肺炎疫情又袭沈城。“今日新增确诊病例、重点地区管控、停止一切大型活动、全城开始核酸检测……”这样的消息在原本紧张的学习中,一点点地撬动大家的心神,教室里慢慢出现了紧张的气氛。综合考虑疫情防控各项要求,在确保安全的情况下,培训班迅速调整课程安排,决定在抗疫“大考”中完成“小考”,培训瞬间进入了冲刺阶段。老师同学并肩作战,开启两点一线模式,口罩、测温相伴左右,墙上日益变小的倒计时数字、键盘上一刻不停的敲击声如同“阵地”上的冲锋号,激励着大家向着共同的目标奋勇前进。

  忆往昔峥嵘岁月稠。通过计算机审计中级培训,我感受到了“不经一番寒彻骨、怎得梅花扑鼻香”的力量,既拓展了审计工作思路,又提升了站位与担当。征尘犹未洗,整装再出发。在今后的工作中,我要将所学融入到审计业务中,充分运用大数据技术提高审计效率和审计质量,还要不断给自己“充电”,时刻保持学习的紧迫感,继续在拼搏奋斗中燃旺“三昧真火”。

附件下载