别样的经历 难忘的回忆——记2020年全省计算机审计中级培训

发布时间:2021-01-21

来源:清原县审计局

发布人:马骥

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  一觉睡到自然醒,在53天里,第一次关掉闹钟,一看时间,还是早7时过一点点,都说21天可以养成一个习惯,何况是53天呢。事情是这样的。2020年11月中旬,我报名参加了号称“魔鬼训练营”的计算机审计中级培训班。这里需要做一下简单解释说明,对于计算机中级审计培训,无论是“谷哥”还是“度娘”都是没有明确定义的,在我看来,计算机中级审计培训是以学好计算机安全和信息安全为保障,以学习SQL Server等关系型语言为基础,以各行业审计经验为支撑,以熟练应用审计工作“七步流程法”为手段,以实现审计信息化为根本目的的培训。

 

  加之今年审计署初中级计算机审计改革,所以在课程安排上,省审计厅和审计服务中心也着实下了一番功夫,本次培训坚持以用为本,结合实际,瞄准前沿,面向实战,对教学内容作了进一步优化,将审计署计算机审计初、中级课程相融合,教学内容更加贴近审计业务实际,使计算机审计业务培训更具实用性和可操作性。来培训前,自己对于“魔鬼训练营”也早有耳闻,也做足了思想准备,所以对这将近两个月的培训也是挺了过来。其实,如果学习能够跟上进度的话,时间过得也是很快的,当然也有个别科目接受起来非常困难,那种感觉真的是度日如年,而且心里也是极为烦躁的。其实,参加这个培训班的学员目的不一样,有的为了中级证书,有的为了提升能力,有的为了拓展交流,其实这些并不冲突,鱼和熊掌完全是可以兼得的,如果能够做到一张一弛,偶尔也放松一下紧张的神经,也会发现这个培训也是饶有趣味的,也不那么“魔鬼”了。

  与此同时,在党日活动中,我们集中观看了爱国主义影片《金刚川》,听取了东北大学教授为我们上了一堂题为《新时代辽宁精神的时代魅力》的党课,我们被志愿军战士英勇无畏、忘我牺牲的精神所感动,又被时代赋予我们的机遇和挑战所激励,更加坚定地认识到自身的使命与职责,位卑未敢忘忧国,决心努力为一方经济的健康发展贡献审计人的绵薄之力。

  时值冬季,新冠疫情开始复苏,沈阳也不幸“失守”,省审计厅顶住重重压力,坚持把培训班办完,这体现出一种担当精神和负责态度,让我们倍受鼓舞。同时在学习过程中,给予我们的“两不愁三保障”也让我们能够安心、系统地学完全部课程,值得我们每位学员点赞。培训时间大约是早8晚10,睡眠时间就更少了,每天也就六七个小时,在高强度之下,我们的身体和心理逐渐“吃不消”,也曾有过不适,不满,不忿,但一朝离开立刻转为了不舍,当看到众多学员朋友们的留言又变成了更加不舍。这些日子里,我们风雨同舟,夙兴夜寐,我们互相扶持,共同进步,由此也结下了深厚友谊。才华内敛的室友鹏宇,外和内刚的同桌希凤,见多识广的大哥张军,亦庄亦谐的邻居老于,孜孜不倦的老乡长江,敏感好胜的小妹王娜,老成持重的雅玉,活泼可爱的思鹏等等,他们都是未来各地审计机关的栋梁,他们心中有火、眼里有光、脚下有路。

  “我会牢牢记住你的脸/我会珍惜你给的思念/这些日子在我心中/永远都不会抹去”。乘车回清原途中,脑子里始终萦绕着这几句歌词,别时容易见时难,可君子之思,哀而不伤,作为一个纯正金庸迷,就以“情侠”杨过的一句话作为本篇结尾:今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。

附件下载