审计干部打铁还需自身硬——参观王荷波同志纪念馆有感

发布时间:2020-12-29

来源:派出审计七处

发布人:马圆圆

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  南京,是一座有着厚重文化底蕴的历史文化名城,同时也是近代革命先烈辈出的英雄城市。这次,有幸在审计署教育学院的安排下,参观了王荷波同志纪念馆,也由此认识了这位中国工人运动的杰出先驱、中国共产党早期领导人之一、首任中共中央监察委员会主席。通过展览,我了解到王荷波同志是一位工作中肯为工友说公道话、办公道事的老大哥,在生活中是一名公私分明、清正廉洁的好人,为此,工友们在他生日那天送给他“品重柱石”的牌匾,包含了对王荷波同志的爱戴之情。

  时光荏苒,“王荷波精神” 历经风雨,在长期沉淀的累积和涵养滋润中历久弥新,他从一个人的精神升华到一群人的精神,这群人,经历了特殊年代的战火烽烟,却依然坚守理想信念、胸怀人民利益。即便在和平年代,“王荷波精神”仍然有着深刻的现实意义:

  第一,坚定理想信念,始终坚持党的领导。在斗争最激烈的时候,革命先烈仍然坚定不移的走革命道路,即便艰难困苦,也没有停止斗争的脚步,这一切都是来源于革命先辈对共产主义的理想信念。正是这份执着的追求,才引导劳苦大众走向光明,建立新中国。

  第二,守住初心使命,始终坚持人民主体地位。王荷波同志

  短暂的一生,是为了身边劳苦大众的工人阶级争取权利而奋斗的一生,体现了早期共产党的理想信念、性质宗旨和初心使命,在长期艰苦卓局的斗争中,逐渐形成了中国共产党根基在人民、血脉在人民的共识。

  第三,筑牢底线思维,始终坚持清正廉洁。王荷波同志是中国共产党的首任中央监察委员会主席,无论在工作中还是生活中,他都公私分明、刚直不阿,奠定了从严治党的工作格局,也反映了共产党人的崇高品质。

  参观结束后,我的心情久久不能平复,新时代赋予“王荷波精神”更多的内涵,作为一名审计工作者,让我认识到“打铁还需自身硬”的重要性。

  首先,坚持共产党的领导,审计干部要政治上过硬。审计工作是党和国家重要治理手段,是监督体系的重要组成部分,也是全面依法治国的重要力量。审计机关要始终坚持和加强党的全面领导,深刻领会加强党对审计工作集中统一领导的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,把党的领导贯穿审计工作全过程,做一个有社会责任感、时代责任感、历史责任感的审计人。

  其次,坚持人民主体地位,审计干部要作风上过硬。坚持人民主体地位,既是审计工作的出发点,也是落脚点。我们的工作,就是为了让人民能有更更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。为了人民群众的“幸福感”,要做有大气魄、大情怀、大担当与大责任的审计人。

  最后,坚持清正廉洁底线,审计干部要清廉上过硬。审计人员教育监督别人,自己应该做得更好,这样才能理直气壮、才有公信力,才能让被审计对象服气。审计干部始终坚持实事求是,保持务实、廉政、高效的作风,常怀律己之心,常思贪念之害,常修为政之德。自觉践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,在本职岗位上做出无愧于党和人民的业绩,做政治清白、思想清明、工作扎实,做事干净的审计人。

附件下载