做好内部审计 为党旗添光彩

发布时间:2020-12-09

来源:内审指导处

发布人:王文博

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  内部审计,对我们来说,既熟悉又陌生。熟悉,是因为内部审计与国家审计相伴而生,一起成长;陌生,是因为内部审计的管理职能随着内审协会的脱钩,而逐渐弱化,工作开不开展没有硬性的规定,好坏标准成了软约束,一切都是靠自律。内审从业人员处于散落状态,有的内审机构甚至成为养老的场所。但仍有一些内审人凭着对这份事业的热爱,默默地坚守着,奉献着,盼望着。

  这一天终于来了,2018年5月23日,是一个非常值得纪念的日子,中央审计委员会第一次会议在北京召开。习近平总书记在会上指出,要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。这一铿锵有力的声音意味着,内部审计不再是游兵散勇,而是受国家审计机关指导监督的有生力量,将同国家审计、社会审计一道,在推动实现国家治理能力和治理体系现代化中发挥重要作用。这意味着内部审计的春天到来了。

  内部审计指导监督机构,带着总书记的期盼应运而生,可以说,责任重大,使命光荣。一方面要履行好对内审工作的指导监督职责,成为广大内审人员的坚强后盾。一方面,要成为审计机关和被审单位的桥梁和纽带,充分发挥好内审作用,为审计机关实现审计全覆盖提供保障。

  新的形势下,内部审计面临新要求,新任务、新使命,但首先要转变观念,提高政治站位。当我从国资委转隶到审计厅后,陈厅长给我们培训时说到,审计厅不仅是业务机关,更是政治机关。政治性,不仅体现在我们各级审计机关中,也体现在内审机构和内审人员身上,因为内部审计是国家审计监督体系的重要组成部分,这一定位必将对内部审计的发展产生深远影响。

  为了将中央和省审计委员会的精神传达到下去,我们内审处先后到铁岭、本溪、大连等市县审计局、行政机关和企业调研。特别是疫情期间,处里同志克服困难,实地走访了25户省属国有企业,召开了十几场座谈会,传达了最新的精神,广泛听取意见,深受大家欢迎,这种行为也让基层单位深深感动,被称为“逆行者”。特别是有的内审人员了解到内审机构的职能后,第一反应就是我们终于有家了,有的内审人员听到审计机关也是政治机关后,责任感和使命感顿然增强,意味着接受审计就是讲政治的表现。

  通过内审处的工作,我对内审队伍有了新的感受。

  我深深感受到,内审队伍是一只讲政治的队伍。 内审处一方面承担着省直被审单位及全省14个地市的内审指导工作,覆盖面广,任务量大。一方面要承担着厅里的具体审计项目。但处里同志从不叫苦叫累,在处长的带领下,统筹协调好内审指导监督和具体审计项目之间的关系,弹好钢琴,充分调动内审力量,做到优势互补,实现具体审计项目和内审指导监督双推进。

  我深深感受到,内审人是一群默默奉献的人,体现着新时代的雷锋精神。多少年来,由于缺少指导监督,很多单位不重视内部审计,觉得内部审计在阻碍事业的发展,妨碍员工的积极性,内审人员在单位考核中很难拿到优秀,但是他们仍然坚守在内审战线,通过一份份审计报告在传递着正能量,诠释着对理想信念的坚守。

  我深深感受到,内审队伍还是一只能战斗的队伍。三年来,25户省属企业出具审计报告一千余份,发现问题700余项,涉及金额30亿元,为维护国有资产安全发挥了重要作用。今年,面对突如其来的疫情,医疗结构存在捐赠物资种类多,领用频繁,时间紧、相关制度不完善等特点,内审机构通过监督关口前移、协助制定完善规章制度、加大事中审计比例,保障了防疫物资的安全高效使用,为防疫抗疫的顺利开展提供了有力支持。

  新形势下,厅党组高度重视内部审计工作,积极推动《辽宁省内部审计规定》《进一步加强内部审计工作的指导意见》《内审人员”以审代训”管理办法》等政策的修改制定。随着这些政策的出台,必将推动我省内审工作开创新局面,为实现东北振兴保驾护航。

附件下载