选择无悔 不忘初心

发布时间:2020-12-09

来源:派出审计十四处

发布人:赵雪崴

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  最初接触审计一词,是源于2003年的那场轰动全国的“审计风暴”。李金华老审计长做政府审计工作报告时,庄严中充满了正义,给我留下了深刻的印象。父亲曾是一名责任心极强的财务工作者,他告诉我,随着国家经济的高速发展,越来越离不开审计,审计的监督和服务职能会越发的重要。在他的影响下我选择了审计,迈入南审校园的那天成为了我梦想的起点。但遗憾的是毕业后种种原因没有走上审计之路,一直以一名财务工作者的身份在审计的大门外徘徊。……直到2019年的秋天,这是我符合公考报考条件的最后一年,得知省审计厅从省直事业单位招考公务员的消息,我无比的兴奋,坚定信念,努力复习,终于实现了我成为审计人的梦想,因此这份工作对我弥足珍贵。干审计意味着责任与担当,能够加入这个充满正义的集体,是我的荣幸。

  记得在我报考时,曾经的同事对我说“审计厅是个老出差的单位,你可要做好心理准备”。是的,35岁的我从一个基本不出差的会计岗位转换到经常出差的审计岗位,作为一位9岁孩子的妈妈,做出这个选择是需要勇气的,要面临家庭与工作如何平衡的考验。每次周一离开家的清晨,看着孩子那不舍的眼神,每次周末返回家中母亲和爱人期盼的面容,都让我的心头不禁酸楚。……但看到审计前方的路,我选择勇敢和坚持。

  我作为审计专业毕业的南审人,莫愁湖畔母校的校训“诚信求是,笃学致公”至今铭记在心。深知既然选择了审计这条道路,就要有一颗大公无私的心。虽然这与之前的生活全然不同,但是能够投身于国家审计事业,为地方经济保驾护航,我为这份选择感到无悔,为身上的这份使命感到自豪。《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔?柯察金曾说“当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。这正是一个当代年青人所应追求的。我要让所学的专业知识学以致用,这也是我工作十多年来一直不忘的初心。

  成长离不开之前工作岗位上积累的宝贵经验,我曾从事过业务数据统计、财务报销、账务核算、编制部门预算和决算、政府采购等工作,这些都使我更加了解被审计单位的经济业务流程。我始终坚信一句话“不积跬步,无以至千里”,今天的每一步都是在为日后的成长做铺垫。如今的我从被审计方转变成审计方,从最初的无从下手渐渐变成了可以独立完成任务,每一个取证资料,每一份审计底稿,每一篇审计报告,都是我的收获。作为审计人要时刻保持谦虚谨慎的工作作风,要有敢于较真碰硬的工作韧劲,要有永葆赤子之心的工作情怀。

  与智者同行,与高者为伍,每一天你都会在成长。处里的每位同志都相互关爱,兢兢业业,一起加班加点的工作,一起推敲报告中的每一句话,一起用正义与违法违纪抗衡,一起为国家治理献计献策,这就是我们勤劳认真的审计人。楼梯旁的荣誉墙,记载着优秀审计人挥洒的汗水,寒来暑往,风尘仆仆的奔波,只为心中的审计事业。审计路上有你有我,成为审计人是我无悔的选择!

  谢谢大家!

附件下载