为祖国分忧 为审计添彩

发布时间:2020-12-09

来源:派出审计七处

发布人:付金鹏

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  大家好!我是派出七处付金鹏。我演讲的题目是:“为祖国分忧,为审计添彩”。

  2020年,对中国、对全世界每一个国家来说都是不平凡的一年。一场意想不到、突如其来的新冠肺炎病毒席卷了全球!

  在党中央的正确领导和英明决策下,中国最先发现的疫情,最早控制了疫情,最早恢复了生产,并对国际疫情防控工作提供了合作和支援。一场疫情,考验的不仅是各国的应急响应速度,更是政治制度优劣的反映。“以人民为中心”,相信在每一个中国人民心中,从来没有像今天这样作为一个中国人而自豪和自信。

  作为一名共产党员、审计干部,我想谈谈我在这场疫情考验面前的心路历程和表现。

  疫情最为肆虐的时候,我们派出审计七处接到厅党组下达的任务,到外地参加抗疫资金审计。当我们风尘仆仆赶到当地入住宾馆时,偌大的宾馆接待大厅空无一人,服务员见到我们就像看到外星人一样,从她惊奇的眼神里我们读懂了一切“你们真不怕疫情吗?”当我们出示了健康码和工作证,办理了入住手续,服务员非常认真负责地为我们和所带行李进行消毒。这一瞬间被有心的同事抓拍了照片,成为那段特殊时期终身难忘的纪念。

  说实话,面对突如其来的新冠疫情,作为父亲、丈夫和儿子的我,心里有过艰难的抉择和挣扎。我想让父母晚年幸福,想让孩子快乐成长,想让妻子有所依靠,但是,当领导下达全覆盖审计任务时,我心里想的更多的是责任和使命!如果我不去,还有谁去?

  让得处长在全处动员会上讲道:“作为党员,最好的担当,就是现在;最好的奉献,就在此刻。没有生而英勇,只有选择无畏。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”为祖国分忧,为人民奉献,为审计争光,为人生添彩,共克时艰的担当,汇聚起我们风雨同舟、生死与共的磅礴力量。

  当我决心同大家一起迈出家门的那一刻,我深深地体会到全国各地的援鄂医疗队英雄们彼时的心情和豪迈。我身边的同事们也是如此。他们在疫情最严重的时刻,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,有的党员骨折了,依然坚持出差、审计;有的党员把人民利益放在首位,冒险到疫区去调查取证;有的党员废寝忘食、刻苦钻研,求证大数据,对问题线索从不放弃;有的党员原则面前不动摇,勇于斗争,敢于碰硬;有的党员以身作则,干在实处,走在前列,矛盾面前迎难而上,危急关头挺身而出,自觉做到与人民同呼吸、共命运、心连心。

  脚下沾有多少泥,胸中就沉淀有多少真情!他们宁可冒着生命危险,也要让人民群众在最困难的时候感受到党中央的温暖和关怀!

  经过这场疫情过后,很多人在为自己劫后余生而庆幸,很多人在为自己身在当下的中国而骄傲。但我只想对大家说的是“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”。

附件下载