不忘初心 牢记使命让审计情怀在贫困乡村绽放希望之花

发布时间:2020-12-09

来源:法规计划处

发布人:李洪尧

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  空谈误国,实干兴邦;路在脚下,梦在远方。我们是新时代的亲历者、见证者、建设者和开拓者。作为一名审计战线上的青年党员,时刻保持革命先辈的崇高理想和坚定的共产主义信念,在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党,只要组织召唤,我都毫不犹豫请缨出战,义无反顾冲锋在前、迎接挑战。

  2018年初,伴随着全面建成小康社会号角的吹响,肩负着厅党组的殷切期望,我离开了高楼林立的城市,投身到全省最后一批脱贫摘帽的深度贫困地区决战脱贫攻坚。踏上西山村那片贫瘠的土地,凛冽的寒风卷扬着漫天的黄沙,残破的村部在摇曳中嗡嗡作响,一穷二白的发展基础着实让村干部和村民倍感无奈,孩子们的困惑与无助更让我的内心无比刺痛。面对破冰之旅,畏首畏尾、裹足不前,将会陷入更严重的困局。凭借审计人干事创业的拼搏情怀,不忘初心的担当情怀,甘于奉献的公仆情怀,我抱定“功成不必在我,功成必定有我”的决心,誓让贫困村旧貌换新颜!

  坐而论道,不如起而行之,深入扶贫一线的28个月以来,累计驱车超过11万公里,一直奔波在跑项目、争资金、引技术、促合作、求帮扶的路上,特别是厅领导多次亲临一线,靠前指导、协调和帮扶,在强大力量的支持下,西山村发生了巨变。乡村道路实现了硬化全覆盖,群众不再窘迫于扬尘和泥泞的困扰;废弃数十年的水库整修一新,水资源匮乏的问题得到缓解;党群活动服务中心拔地而起,为美丽乡村建设增添了勃勃生机;村小学成为全县首家享受“免费午餐”的学校,孩子们不再忍饥挨饿,他们穿上了崭新的校服,用上了跟大城市孩子一样的体育器材和多媒体教学设备,癌症患儿获捐到9万元的救命钱;西山村拿到了全县首个信用村授信资格,免抵押低息贷款让群众不再为融资难、融资贵发愁;支柱扶贫产业声名远播,在大型种植基地和工厂里,村民无需背井离乡就可以通过辛勤劳动增加收入,群众灿烂的笑容是对美好生活向往所绽放的希望之花。

  事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。对未来2020年全面实现建成小康社会的工作任务和压力,我深感责任重大,使命光荣。作为一名青年党员,作为新时代的审计人更加需要发扬奋斗精神,干字当头、奋勇争先,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气,为践行在党旗下的铮铮誓言,只争朝夕,不负韶华,努力拼搏,砥砺前行!

附件下载