让权力在阳光下运行 让党旗在清风中飘扬

发布时间:2020-12-09

来源:驻省审计厅纪检监察组

发布人:闵楠

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  大家好,我叫闵楠,是驻厅纪检监察组一名普通的党员。非常荣幸参加这次主题演讲活动,与各位领导同志们交流心得体会。今天,我演讲的题目是《让权力在阳光下运行 让党旗在清风中飘扬》。

  首先,向各位领导同志们简要介绍一下驻厅纪检监察组党支部。2017年6月,我组在厅机关党委的领导和批准下,成立了党支部,包括组长在内全体党员共计6人。2020年6月19日,我支部经换届选举产生了新一届支部书记、副书记。三年来,我组支部在厅党组的关心帮助和厅机关党委的有力领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足政治机关本色,坚决做到“三个表率、一个模范”,坚持抓好纪检监察业务与党建工作同部署、同落实,支部战斗堡垒作用得到有效发挥,实现由标准化党支部迈向规范化党支部的跨越式前进。

  2017年2月,我有幸成为我们驻厅纪检监察组的一员,三年多来,通过日常监督中与厅内同事的接触和对审计业务的不断熟悉,让我对审计工作在为国民经济和社会事业清障护航中发挥的重要作用,有了更深层次的认识。党的十九届四中全会对健全党和国家监督体系的要求作出了全面部署,指出要增强监督的“严肃性、协同性、有效性”,其中协同性包含以党内监督为主导,推动人大监督、民主、行政、司法、审计等监督有机贯通、相互协调。去年以来,在那组长的带领下,我们全组同志立足于“监督的再监督”的职责定位,分赴省市县三级,先后到省财政厅等17个审计现场进行监督检查,听取审计组负责人情况介绍19次,开展个别谈话55人次,明察暗访34次,问卷调查45份,也正是通过这样深入的调研,让我更加深刻的体会到审计人的不易。无论是驻点监督时与被审计单位的深入谈话,还是审计结束后的监督回访,我们看到的是拇指上扬的肯定,听到的是真诚的赞扬,感受到的是被审计单位对我们审计干部发自内心的认可。审计是一种权力,更是一种责任,而这种责任,是法律赋予的,是党和人民赋予的,我们勤勤恳恳的审计人,没有像“四大”会计师事务所员工一样丰厚的待遇,没有像职权部门官员一样呼风唤雨的权力,伴随我们审计人的只有枯燥的数据、厚厚的账本、辛勤的汗水,但正是这份责任与坚守,换来的是我们审计干部的良好口碑。

  时间与经历,是助推人生成长的双桨。转眼间,我已到驻厅纪检监察组三年,伴随着这一千多个日日夜夜,既包括省审计厅各级领导干部的关心与关爱,以及厅内各部门同事的支持和配合,相互学习、共同协作,同向发力。可以说这三年经历,是我人生成长最快的一个阶段。我感到,纪检监察工作与审计工作一样,虽然不着军装、不握钢枪,但我们始终战斗在没有硝烟的战场,为党和国家的监督事业保驾护航。虽然我们分工不同,但我们面对着同一面党旗,身处在同一个时代、肩负着同一个使命。我坚信,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,扎实履职尽责,我们所有微小努力汇聚起来,一定能够让权力在阳光下运行,让党旗在清风中飘扬!谢谢大家!

附件下载