让大数据审计之花盛开绽放

发布时间:2020-12-09

来源:电子数据审计处

发布人:王忠帅

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  “光阴荏苒,日月如梭”,去年七月,正值党的98华诞之际,怀揣紧张与兴奋,历经拼搏与努力,我终于站上了国家审计的省级平台。短短一年的审计时光,厅领导的统筹决策和实干担当,同事们的心血相倾和埋头苦干,都深深地震撼着我的内心。全国人民满意的公务员姜鹏飞同志的先进事迹,更增添我从事审计工作的自豪之情。感恩大数据审计,发挥数据的关键生产要素作用,落实习近平总书记科技强审要求,可以让我所学的计算机专业知识有了更为广阔的展示舞台,也让我心中有了一个让大数据审计之花盛开绽放的梦想。更加感恩省厅这样一个温暖和谐、团结向上的大家庭,能够同在座的各位同事们一起激扬青春,挥洒汗水,不断追逐自己的人生梦想。

  “大道至简,实干为要”,一年以来,身边同志们雷厉风行的工作作风和苦干实干的奉献精神,时时刻刻都在激励着我。在领导和同志们的支持和帮助下,我参与了第一个完整的审计项目,起草了第一份行政公文,完成了第一次审计数据处理,撰写了第一份数据分析报告。应接不暇的新工作、新挑战,持续激发着我的追求和热情。当家庭和工作的天平悄然发生倾斜,我有过彷徨、有过迷惘,但是当我看到,身边的同志们每天加班加点忘我工作的身影,感受着他们为审计工作全力奉献,我为自己的动摇感到深深自责。习近平总书记曾经说过:“中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”作为一名共产党员、审计新兵,牢记总书记嘱托、学习身边榜样、践行审计“三立精神”,才是我应该保持的良好工作状态。我相信,只要自己坚定砥砺前行的理想信念,就一定会在大数据审计工作中持续贡献自己的光和热。

  “肃肃宵征,夙夜在公”,日历翻回到2020年2月3日,为认真贯彻落实审计署财务数据全覆盖采集分析工作,春节假期刚刚结束第一天,数据处全体同志就在厅领导的带领下,开启了长达三个半月的大数据审计之旅。精心组织实施方案,主动服务基层机关,创新优化校验模板,自主开发分析模型,持续协调现场核实。在新冠肺炎疫情肆虐之际,数据处全体同志直面感染疫情的风险,坚持用实际行动书写着辽宁审计人的责任和担当,无数个漫长的夜晚,数据分析室发出的灯光如耀眼的明珠,持续传递着辽宁审计人执着的力量。在全厅同志的帮助下,辛勤的汗水终于换来了收获的喜悦,我厅成功的建立起一套行之有效的大数据审计工作机制,并为全省打造出一支敢打硬仗,能打胜仗的数据攻坚团队。相关数据工作得到了审计署的高度认可,向全国审计系统分享采集模板、验证脚本和数据分析模型17个,“审计署网站”、“省政府网站”、“学习强国平台”、“重实干、强执行、抓落实”专项行动简报都大篇幅报道了辽宁省大数据审计的经验做法。能够有幸成为这样一支履职尽责,勇敢无畏的团队中的一员,我感到无比的自豪和骄傲。

  审计事业是一代又一代的审计人在薪火相传、接力推进,能在这充满希望的新时代与审计不期而遇,对我来说,是命运,更是幸运,是压力,更是动力,是责任,更是担当。“不负时光不负卿、初心不改再前行”。我愿积极地投身到大数据审计工作中,不忘初心、牢记使命、脚踏实地、奉献担当,用勇锐盖过怯懦,用进取压倒苟安,在国家审计这面庄严而神圣的旗帜上,让大数据审计之花盛开绽放,愿祖国更加繁荣昌盛,愿人民更加幸福安康,愿我辽宁阔步走在全面振兴、全方位振兴的康庄大道上。

  谢谢大家!

附件下载