小小的车票

发布时间:2020-07-13

来源:本溪市审计局

发布人:燕晓轩

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  来到审计局是一种命运安排下的美妙缘分,我从没想过自己会成为一名审计工作者,甚至审计这个词语对我来说都无比的陌生。我曾经是一名看守所的看押民警,看着每天被收押入所的经济犯罪者,我只知道他们在经济上犯了错误,却没想过这些错误的背后是审计工作者通过没日没夜认真细致的审查而浮出水面。原来,从那个时候开始,我就与审计结下了不解之缘。而去年的一次考试,使我从一名看押民警,变成了维护国家和人民利益的经济卫士,这种身份的转变让我感到无上荣光。

  来到审计局后,我被分到了办公室,虽然不在业务岗位上,但是这并不妨碍我用眼睛观察,用耳朵聆听,用直觉去感受身边的审计故事。作为一名出纳员,我每天接触到最多的就是报销的单据,而我们单位报销的内容却与其他单位有着很大的不同。一开始我还好奇,为什么有的同事在单位一“消失”就是几个月,直到他们拿着厚厚的车票以及住宿发票来找我报销的时候,我才明白他们“消失”背后的辛苦。

  审计是个相对特殊的岗位,有的时候需要根据上级安排到外地交叉审计,而这种情况往往需要长时间的出差,我们每个同事都有自己的家庭,而他们却都能在组织的安排下做到舍小家,为大家。他们中有的人需要照顾年迈患病的父母,有的人需要照顾嗷嗷待哺的孩子,有的人需要陪伴刚刚走到一起的爱人,可是审计任务当前,他们都愿意去克服一切困难,一走就是几个月。而在这几个月中,他们放弃了休息,放弃了娱乐,放弃了享受,甚至牺牲了与家人每天短短的几分钟的视频时间,不顾一切的加班加点,只为了在保质保量的前提下早些完成任务,为审计工作节约时间成本。

  我手中的一张张车票记录着他们从最简陋的绿皮火车到破旧不堪的乡间大客,从严冬到盛夏,从天不亮到夜已深,为了审计,他们不惧酷暑,不畏严寒,哪怕疫情当前,也一直奔忙在路上,从未停歇。也许有的外行人会认为出差是件美事,拿着公费去不熟悉的地方就当旅旅游,度度假,可是我们的审计人住的是价格低廉的小旅馆,吃的是定点餐馆的饭,哪怕不对自己的胃口,也决不超标准花费,不接受被审计单位的请客招待,因为他们深深的懂得,只有严守住了底线,才能在揪出问题时不手软,面对求情时不心软!

  每次看见出差回来的同事,总是觉得他们瘦了,憔悴了,可是那种完成任务的喜悦在他们眼底是藏不住的,每当在档案室看见他们作出的一份份优秀的审计报告,搜集的一摞摞工作底稿,查找到的一处处问题,都能让我感受到他们背后付出的辛苦,也跟着感到无比自豪。所以,哪怕我不在审计一线,看见身边这么多优秀的领导和同志都在奋发工作,力争上游,也让我萌生出无限的学习热情和工作动力,为了缩短与他们的差距,我也暗下决心,要努力学习业务知识,听取宝贵经验,争取早日成为审计生力军中的一份子!

  一张张小小的车票,也许不起眼,也许分量轻,可是它背后映射出的是我们审计人忠诚为民、尚法求真、公正廉洁、独立创新的审计精神,是审计人不畏困难,坚守责任担当的最好体现。一张小小的车票,寄托着审计人的梦想与坚持,它搭载着审计人完成肩上的神圣使命。在建党99周年来临之际,我们审计人无愧于党的嘱托与期待,努力创造人民满意的业绩,向党送上最好的生日礼物。

附件下载