青山不改 绿水长流

发布时间:2019-07-17

来源:电子数据审计处

发布人:刘津含

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  大家好,我演讲的题目是青山不改,绿水长流。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是每一个党员应该铭记的初心和使命。那么,作为一个审计干部,要怎么做到不忘初心,牢记使命呢?我觉得就是要初心如青山,风风雨雨终不改;使命如绿水,时时刻刻常践行。

  青山不改,就是“生死穷达不易其志”。审计机关作为行政执法部门,肩负着推进全面依法治国的重要责任和义务,是“正规军”中的“排头兵”,在现今改革发展的攻坚期,需要审计干部以审计精神立身,以创业精神立业,以自身建设立信,坚定理想信念,认真做好各项审计工作,为促进经济高质量发展、全面深化改革,权力规范运行和反腐倡廉发挥审计所特有的作用。“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,对工作的坚持,对事业的坚守,对党和人民的坚贞,是审计人的品德,也是审计人肩上永远的责任!

  青山不改,就是“草木本有心,何求美人折”。我们不能决定人生的起伏,却能决定自己的态度。任正非自2000年起,先后四次给华为提出了寒冬论,无论是在华为的业务上升期,还是在平缓发展期,他都预先判断了全球经济形势和华为面临的问题,并且每次判断都扭转了华为的命运。任正非撰写的《华为的冬天》这篇文章里提到:“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。”其实审计也需要这种危机感,因为审计人员在日复一日的事务性审计工作中很容易陷入惯性思维,容易出现“温水煮青蛙”,这时候树立一些危机感,比如固有本领跟不上形势、云计算和大数据对“审计信息化”带来的冲击、新时代对审计干部一专多能的要求等等,让我们能够端正态度,正视不足,变得更有活力,更有朝气,能更好地直面新的挑战。

  青山不改,就是“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”。审计公信力的取得,审计影响力的实现,归根结底在于审计人员要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于碰硬,敢于担当。守住底线,不碰红线,旗帜鲜明,清正廉洁,以身作则,干净干事,只有腰板硬、自身净,才能不为人情所困,坚持原则,坚决跟不正之风做斗争,进一步加大对违法违纪问题的揭示力度。坚持把严肃揭露和查处重大违法违规问题作为审计工作的重要职责,更加有效地发挥审计在推动反腐倡廉建设中的“亮剑”作用。

  绿水长流,就是“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。审计工作需要解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势,才能有效履行职责、充分发挥作用。“审,非严谨无以明透;计,非细致无以致深。”要善于运用新技术、新手段,紧紧围绕党和中央的决策部署,胸怀全局,横向到边、纵向到底,以点带面、以审定规,推动党的十九大以来各项方针政策能够落到实处、取得实效。

  绿水长流,就是“泰山不辞杯土方能成其高,江河不择细流方能成其大”。审计是一个综合性较强的职业,不仅要掌握审计业务知识,还要熟悉相关法律法规、计算机应用,综合管理等方面知识。光精通审计单项的时代已经不复存在。不可否认,在我们审计人员中,存在一个共同心理:仅仅满足于我们是搞审计的,懂审计,会审计就行,造成审计人员认为会审计就是“通行证”,却不知“博学而笃志,切问而近思”,审计干部只有时刻学习,不断学习,利用一切时间学习,才能更新知识、提升理念,才能增长本领、一专多能,才能更好地胜任审计这个岗位。

  绿水长流,就是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。不断拼搏,自强不息才是人类最值得颂扬的精神。面对新时代带来的新形势和新变化,要求审计人员不仅要不忘初心、牢记使命,更要奋发有为,努力实现服务改革发展、维护经济秩序、提高资金效益、促进廉政建设的职责任务,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。回顾我们党近百年的伟大发展历程,有苦难,有辉煌。我们是继承者,也是创造者,我们是见证者,也是前行者。不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌!审计,青山不改,绿水长流。

附件下载