沁园春·耄耋英雄张富清赞

发布时间:2019-07-05

来源:派出审计六处

发布人:李廷文

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  岁月峥嵘,初心依旧,动地感天。想当年赫赫,功勋累累;赴汤蹈火,夺隘闯关。

弹雨枪林,冲锋陷阵,九死一生百战艰。真勇士,笃精忠报国,一马当先。

  尘封伟绩经年。淡名利,深藏心底间。惯真诚低调,不思索取;一生奉献,一世心甘。

自觉当然,何须炫耀,恬泊功名大义观。景行止,看高风亮节,光耀山川。

  注:老党员张富清今年95岁,陕西人。1948年参军,是西北野战军359旅战士。在解放战争中,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

  习近平总书记饱含深情高度评价他的淡泊名利无私奉献的崇高品质,号召全社会向他学习。

附件下载