提站位 强本领 勇担当 扬帆奋进审计新时代——参加审计署主审案例研讨班心得体会

发布时间:2020-03-27

来源:辽宁省审计厅

发布人:胡香香

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  金秋南京,和风细雨,江波荡漾,远山烟浮。我有幸来到审计继续教育学院,参加审计署2019年度第二期审计组主审案例研讨班。研讨班培训课程安排紧凑而丰富,老师讲解生动而精彩,学员交流积极而充分。在倾听孙宝厚副审计长关于审计组长和主审胜任能力方面高屋建瓴的思考认识、彭华彰院长对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的全面阐述、和杰司长对进一步加强农村扶贫审计的深入思考等等精彩授课中,我如农人久旱逢甘霖、初春雨露催新芽,认真汲取专家老师们的知识精华,快速牢记、慢慢消化。虽然培训只有8天时间,却犹如正在灌浆的稻穗,使我收获了一串串沉甸甸的果实。我通过这几天的学习和交流,在接下来做一名合格主审方面有以下几点深刻的体会。

  一是主审要增党性、提站位,用新思想引领新征程。审计机关要始终牢牢把握政治机关和党的工作部门的政治定位,要始终坚持党对审计工作的领导,坚定正确的政治方向,切实做到政治上坚定、理论上清醒。主审作为审计项目的组织者、实践者、执行者,更要模范带头贯彻和落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,领会和感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、时代性、指导性,自觉用新思想武装头脑、指导实践,把习近平总书记在中央审计委员会第一、二次会议上的重要讲话精神作为开展审计工作的根本遵循和行动指南。在审计项目中,要切实把理论同实践有机结合起来,用理论指导实践,用实践丰富理论,不断推动审计工作迈上新台阶、取得新成效、开创新局面。

  二是主审要增素质、强本领,用新作为书写新篇章。在审计项目中,主审是根据审计组长的委托和审计分工开展工作,主要职责是起草审计实施方案、审计文书和审计信息,对主要审计事项进行审计查证,协助组织实施审计,督导审计组成员开展审计,审核审计工作底稿和审计证据,组织审计项目归档工作以及完成审计组组长委托的其他工作。主审在审计项目工作中,承担着承上启下的沟通协调作用,是整个审计组的核心枢纽。因此,主审必须要加强学习,增强业务本领,提升能力素质,创新审计理念和审计方法,善于运用大数据审计思维,向信息化要资源,向大数据要效率,拓展审计思路,力求做到“横向到边、纵向到底”,不断提升审计监督的深度和广度,切实把每一个审计项目做好、做实、做细。

  新时期审计监督广度和深度不断拓展,审计质量标准日渐提高,审计工作任务愈发繁重,主审理应扛起责任,切实做好审计组长的好帮手,勤思考、多汇报、重执行,合理分工、善于协调,突出审计重点、统筹项目安排,有效提高审计效率和审计质量。我认为主审应当着力从以下几个方面学本领、强根基:一是要引导审计组注重发现体制机制问题,提出可行性、建设性审计建议,促进经济高质量发展,创新推进供给侧结构性改革;二是对于审计事项要查深查透,分析问题成因,抓住问题本质,推动被审计单位建章立制,注重审计整改落实;三是要经得起诱惑,敢于同重大违规违纪行为作斗争,当好经济运行卫士和财政资金守护者。

  习近平总书记勉励我们广大审计干部,新时代要有新担当新作为,我们要充分激发干事创业的积极性、主动性、创造性,为推动新时期国家审计事业的新发展做出新贡献、书写新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  三是主审要早谋划、抓落实,用新理念提升新层次。凡事预则立,不预则废。为确保审计项目能够高质量、高效率圆满完成,主审应牵头组织审计组成员,提前谋划、精心组织,充分做好审前准备工作。主审要担负起主心骨作用,认真研究审计工作方案,充分运用大数据审计,做实审前调查,熟悉被审计单位业务性质和相关规章制度,做好风险隐患预判,确定审计重点,锁定审计目标,撰写有目标、有重点、可操作的审计实施方案,对审计事项进行合理分工,将非现场审计同现场审计有机结合起来。

  审计实施方案贵在落实,审计重点事项难在联动。新时代下,主审要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断提升职业判断能力、宏观思维能力、解决问题能力以及文字综合能力,以高度的政治站位审视审计发现的问题,准确把握“三个区分开来”,立足“六稳”工作要求,着力从体制机制方面找准问题根源、提出审计建议,推进审计结果转为审计成果,努力促进经济社会平稳健康发展。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。要而言之,通过这次培训学习,我要将学到的新理论、新知识、新观念运用到审计工作中,将学习的收获转化为工作实效。在今后学习和工作中,首先要不断强化政治理论学习,提高政治站位,提升政治素养,善于从体制机制上、从经济社会高质量发展的全局审视问题、寻求办法、解决“中梗阻”;其次要在党委政府的正确领导下,钻研业务知识,提升业务能力,克服本领不足、本领恐慌、本领落后问题,接好新时代审计事业的接力棒,强基固本,以新担当新作为奋进新时代,书写审计事业新篇章;最后要不断提升综合素质能力,把审前、审中、审后相融共生、一体推进,用党的新思想、新理论指引审计新方向,树立促进经济高质量发展服务意识,提升审计层次,善于从审计实践中发现和提炼审计成果,注重从体制、机制和制度层面揭示问题、分析成因、提出建议,发挥审计在体制机制方面的建设性作用,为新时代审计事业新发展添砖加瓦,为全面实现建成小康社会献计出力,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献审计智慧。

附件下载