科学谋划 统筹布局 为明年内审工作开好局

发布时间:2021-01-26

来源:辽阳市审计局

发布人:辽阳市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近日,辽阳市审计局组织全市内审单位自行学习了审计署印发的《内部审计统计调查制度》和《辽宁省审计厅“以审代训”内部审计人员管理办法》。通过学习,使广大内审人员进一步明确了明年内审工作方向和重点,增强了内审人员提升专业素质的紧迫感和责任感。辽阳市审计局内审科将以此为指导,厘清工作思路,为明年内审工作开好局做好如下几方面工作:

  一、建立内部审计专家库。秉持“坚持标准、宁缺勿滥”的原则,在具有内审职能的单位中选拔具备较高政治素质和道德修养、有胜任审计工作的专业知识及从业经验的专门人才,组建辽阳市内部审计专家库。

  二、通过“以审代训”促进内部审计人员审计业务能力的提高。待专家库组建完毕后,在个人自愿、所在单位同意的情况下,适时抽调专家库人员参与市级审计项目,以此加强内部审计队伍建设,提高内审人员的能力和素质,促进内部审计质量的提高。

  三、继续加强对内审工作的指导和监督。增强指导和监督的针对性和可操作性,提供审计报告模板和推送各类政策法规,让内审人员了解政府审计关注点的同时找准本单位的廉政风险点及内控制度空白,更好地发挥内部审计的基础防线作用。

附件下载