大连市审计局明确五项内容推动内部审计工作深入开展

发布时间:2021-01-26

来源:大连市审计局

发布人:大连市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  日前,审计署举办的全国内部审计工作研讨班结束后,大连市审计局召开局务会,对研讨班会议精神进行了专项学习传达。局务会上,认真学习了审计署党组成员、中央经济责任审计工作部际联席会议办公室主任郝书辰和内部审计指导监督司司长李凤雏的讲话精神,并围绕10家单位代表的交流发言作了积极讨论。该局提出,加强内部审计工作是党中央对审计工作的要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和中央审计委员会会议精神,进一步提高认识,统一思想,重点围绕五个方面全力推动内部审计工作高质量发展。

  一是制定出台《大连市内部审计工作规定》。重点解决大连市内部审计领导体制和工作制度、机构设置和人员配备、职责履行和成果运用、审计机关如何指导监督内部审计工作等重要问题。

  二是推动发挥市内部审计协会的积极作用。有效整合新一届市内审协会的专业力量,充分发挥市内审协会在推动内审人员培训、经验交流和监督检查等方面的积极作用。

  三是加强对内部审计工作的监督检查。采取日常监督、结合审计项目监督、专项检查等方式,加强对各单位各部门内部审计制度建设、内部审计机构设置和内部审计质量效果的监督检查,将内部审计工作纳入领导干部经济责任审计监督评价范围。

  四是提高内审人员的素质能力。通过举办培训班、案例展示、交流研讨、以审代训等多种形式,强化内部审计人员业务培训,提高内审人员业务素质和能力。

  五是建立与行业主管部门协作机制。细化行业主管部门对本行业和所属单位内部审计工作的统筹管理和监督检查职责,充分发挥行业主管部门的积极作用,与审计机关形成内部审计工作的监督合力。

附件下载