鞍山市人民政府办公室加强内审工作的探索

发布时间:2020-12-30

来源:鞍山市审计局

发布人:鞍山市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分。今年以来,鞍山市人民政府办公室认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示精神,秉持独立、客观、真实原则,加强内审工作和制度建设,全面提高机关财务监管水平,有效促进单位预算资金集约、节约使用。

  一、领导重视,高位推动。鞍山市人民政府办公室主要领导高度重视机关内部审计工作,坚持财务工作与内部审计同步开展。一是在机关管理中增加内部审计职能。今年初,市政府办公室经过与市委编办协调,将原财务科更名为财务审计科,增加独立的内部审计职能。二是配备了专职内审人员,建立以内部控制和风险管理为主的内部审计模式,围绕“监督、评价、服务”内审工作主责主业,充分发挥内审工作在鞍山市人民政府办公室廉政建设中的作用,切实做到应审尽审。通过审查和评价财务活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进鞍山市人民政府办公室部门预算目标的实现。

  二、以内部审计工作推动财务管理制度建设。鞍山市人民政府办公室结合内部审计工作特点,制定了鞍山市人民政府办公室《内部审计工作制度》,并制定了审计计划。同时,为加强单位内部审计工作,使鞍山市人民政府办公室各项财务工作有章可循,鞍山市人民政府办公室又先后制定了《财务工作管理办法》《政府采购管理办法》《关于选派到乡村工作的干部经费支出报销细则》等12项系列规章制度。上述相关制度为提升机关内部审计工作水平,保障机关运行和各项工作顺利开展奠定了重要基础。

  三、强化履职,做实内审。内部审计具有离得近、看得清、整改快的天然优势。针对内审工作中发现的新情况和新问题,鞍山市人民政府办公室内审人员积极开展工作。一是在压减预算支出的基础上,进一步规范财务管理、落实内审制度、强化风险控制。通过严格审核报销票据,在国家税务总局官网进行发票查验时发现外地虚假发票、不规范发票等情况四起问题,其中有住宿费免税发票,没有因为是免税而避免查验,发现是虚假发票,马上跟当事人进行沟通,有效处理。通过规范制度,发现并解决行政机关管理中存在的薄弱环节,坚持挺纪在前、抓早抓小,强化日常审核,有效促进工作效能的提高。二是在对机关食堂供货商资质审查中,通过“天眼查”软件,查询供货商的经营范围、是否有违法违规记录、成立时间等信息,清除6家不具备供货条件的商家,剩余的供货商家更加认真负责的供货,开发票及时准确。使政府办内审工作达到无死角、全覆盖,内审监督职能得到了有效发挥,有效的节约了财政资金,成果成效明显。三是严把政府采购关。出台了《关于物资采购工作规范的通知》(鞍政办党组﹝2020﹞10号),为加强政府采购全过程监督提供了制度保障,鞍山市人民政府办公室各科室负责根据工作需求制定本科室年度物资采购需求计划,以及计划外和应急物资采购申请。鞍山市人民政府办公室采购办负责物资采购工作的业务管理,汇总物资集中采购需求,编制年度物资集中采购计划,审定物资采购方式,管理物资采购资料及档案,协调相关科室拟定合同,组织相关物资采购会议,实施物资采购。鞍山市人民政府办公室行政科负责对采购物资的数量和质量验收、入库登记保管、按各科室上报需求分配发放。财务审计科负责会同采购办审定各科室上报的年度物资采购计划并编制机关年度物资采购预算,协助采购办开展物资采购工作,审查物资采购核销手续,组织经费集中支付和结算,实施财经纪律监督。鞍山市人民政府办公室机关纪委负责对物资采购过程和参与采购人员进行监督,受理关于物资采购工作的违规违纪问题举报,并依法严肃查处。做到采购前有申请,采购中有合同和发票,采购后有验收,使采购工作规范化、阳光化。

附件下载