铁岭市审计局制定《铁岭市内部审计作业流程指南》

发布时间:2020-12-30

来源:铁岭市审计局

发布人:铁岭市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为了更好地指导和开展全市内部审计工作,有序提升内部审计项目质量,铁岭市审计局制定了《铁岭市内部审计作业流程指南》。本指南分总则、审计准备、审计实施、审计终结审计档案和附则六章,共31条。总则包括制定本规程的依据、内容。

 

  审计准备包括编制年度审计项目计划及计划批准、备案、调整的程序。组成审计组及其职责规定。审前收集资料的范围、内容。开展审前调查应开展的工作。编制审计实施方案的详细操作流程及内容。审前培训及制发审计通知书及“被审计对象承诺书”的详细规定。

  审计实施包括:召开进点会议,听取情况介绍。调取资料。实施检查。调整审计实施方案及审批程序。收集审计证据、编制审计工作底稿等相关规定。

  审计终结相当于国家审计的报告阶段但又有所不同。主要包括审计组在起草审计报告前,应当讨论确定的事项、编写审计报告的原则、内容、审定审计报告、出具审计报告和审计决定及审计整改的有关内容。

  指南的制定,为全市广大内审人员提供了一份可遵循的路线图、流程图、规程图,为全面规范内审实务、内审业务、内审工作提供了有力抓手。《铁岭市内部审计作业流程指南》更是提升全市各单位内部审计项目作业质量的实用手册。

附件下载