企业内部审计工作的心得体会

发布时间:2020-07-03

来源:阜新市审计局、彰武交投建设集团

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  时光荏苒,岁月如梭,一转眼阜新市彰武交投建设集团有限公司内审部成立一年多了,通过这一年多的内审工作,从对内审工作的不了解到有一定的了解,从一个只会财务工作者到从事内审工作性质的转变,一年多来,感受颇深,现将从事内审工作的点滴经验与大家分享。

  当今的社会是一个全新的社会,随时代的需求,内审工作出现在我们国家各大中小企业,内部审计工作是一项独立客观的保证和咨询活动,其目的在于增加价值和增进组织的运作,通过系统化和规范化的方法,评价和增进风险管理控制和管理的有效性,帮助组织实现目标。那作为内审工作人员,就应该与时俱进,学习好专业知识和内审方式方法,为企业管理者服好务。

  一、内部审计工作提高工作人员业务水平和丰富专业知识。

  阜新市彰武交投建设集团有限公司有11家下属子公司,虽然都是交通口的企业,但所经营的业务不相同,要想真正审明一家公司的所有账务,就需要有丰富的专业知识,最开始进入审计工作时,是一边审计一边学习不同行业的知识,了解该企业的记账方法和习惯,了解该企业的历史和制度,了解该企业的行业特点和纳税情况等,随着工作的开展,我们内审工作人员从对企业的不了解到全面了解,既对该企业进行了内部审计,不对该企业进行全面了解,评估该企业当前市场运转情况,对该企业未来远景规划有了一定的展望。同时,在审计过程中不断与企业管理层和财务工作人员沟通,也对自己的业务知识有了很大的提升,教学相长,企业财务人员也从中收益,不回避类似错误。同时内审工作也对企业管理层起到了很大的作用,自有了内部审计。企业领导更关心企业的各项工作,发现问题积极改进,领导的重视和支持是发挥内审工作职能的关键。

  二、内部审计工作,提高了审计和被审计人员的个人素质。

  审计工作需要遵循,“独立、客观、公正、廉洁”的审计行为准则。在审计工作中,我们按照此原则工作,端正了心态,认真工作,不断规范工作内容,同时也把满满的正能量带给了企业,客观公正地处理企业出现的问题。客观要求审计人员更要坚持原则,诚实守信,按政策办事,按规定办事,不用感情代替政策,不用人情代替原则,既不无中生有,也不大事化小,小事化了。更不能有事不报,无事乱报。我们审计人员都有一个良好的心态,表现在日常工作和生活中,因为我们从事的是内部审计工作。

  三、对被审计单位的积极深远影响

  我们内审到任何一个单位都积极认真开展工作,对企业全面了解,找出企业的缺点和不足,总结和出具审计报告,对企业提出建设性意见,企业可根据审计报告提出意见结合本企业实际,调整工作使企业更高效、规范从尔走上正轨。

  以上是阜新市彰武交投建设集团有限公司内审人员从事内部审计工作一年多来的一点心得体会,以后工作中一定要不断学习,认真做好内审工作,充分发挥内部审计的工作职能,为企业的发展出一份力。

附件下载