大连市甘井子区审计局多措并举 积极探索内部审计工作新局面

发布时间:2020-07-03

来源:大连市甘井子区审计局

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近年来,大连市甘井子区审计局认真贯彻落实上级审计机关要求,积极加强对内部审计工作的业务指导和监督,推动内部审计较好地发挥了在促进所在单位规范管理、完善内控机制、防范风险和提质增效等方面的作用,为实现审计全覆盖创造了有利条件。甘井子区内部审计工作受到了省市审计机关的充分肯定,2019年12月,在全市内部审计工作交流会上作为唯一代表做交流发言,印制的《甘井子区内部审计工作操作手册》被大连市审计局在全市范围内认可推广。选送的内部审计论文连续三年获辽宁省内部审计优秀论文评选三等奖。

  一是加强制度建设。针对甘井子区区属行政事业单位内部审计工作发展不均衡的实际,在摸准吃透国家、省、市有关精神的基础上,以区政府办公室文件形式印发《关于进一步加强内部审计工作的意见》。《意见》分五个部分共十三条内容,不仅明确了内部审计职责、工作重点、审计质量控制、审计整改与成果应用,还就内部审计工作的领导、队伍建设、工作考核以及监督、问责等方面提出了具体措施。

  二是建立完善考评机制。为强化工作考核,提高内部审计干部工作积极性,2017年3月出台《甘井子区内部审计工作考核办法》。从基础工作、工作质量、工作成效、工作宣传四个方面,对各单位内部审计工作开展情况进行量化考核。考核采用自评与现场检查相结合的方式。每年1月20日前,各考核对象根据年度内部审计工作完成情况进行总结并自评,填列考核得分表,随同年度工作总结一起报送区审计局。区审计局负责组织有关人员对被考核单位进行考核。考核结果作为评选市区内部审计工作优秀单位和区审计局确定审计项目的依据。

  三是积极搭建交流平台。为使区委、区政府主要领导了解、支持内部审计工作,自2017年始,相继创办了《审计专报》和《甘井子审计》,第一时间报道各部门在开展内部审计工作、加强内部控制建设以及审计发现问题整改等方面好的经验、做法,提高对内部审计成果的利用水平,巩固内部审计的地位和权威性,扩大内部审计的发展空间和社会影响力。

  四是出台内审实务操作指南。为规范内部审计业务操作,2018年5月,组织部分单位、街道赴全国内部审计工作先进地区浙江省慈溪市和鉴湖区进行学习考察,并结合甘井子区实际制定出台《甘井子区内部审计工作操作手册》。8月,结合操作手册的应用情况以及各部门在实施过程中所遇到的问题,举办全区内审人员培训会。重点围绕审计发现问题整改、领导干部自然资源离任审计以及行政事业单位内部审计实务做专题辅导,有效实现了全区内部审计工作标准化和规范化,提升内部审计工作质量。

  五是加强内部审计人员培训。为提升内部审计干部的业务技能,区审计局积极组织区内业务骨干参与省市内审协会组织的各类培训。三年来,共组织辖区单位参与省市各类培训10余次,参加培训300余人次。同时,坚持日常自学与专题培训相结合的方式,积极组织内部审计人员订阅内审报刊100余份,及时了解、学习与内部审计有关业务。在此基础上,还遵循“缺什么,补什么”的原则,相继组织市审计局领导、审计业务专家、学者、教授以及局内的业务骨干开展行政事业单位会计准则、内部审计等专题培训,极大地提升了全区专兼职内部审计人员的业务能力和水平。

附件下载