锦州:发挥内审在实现审计全覆盖中的生力军作用--锦州市政府常务会议专题研究一级预算单位内审自查工作

发布时间:2020-06-15

来源:锦州市审计局

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为深入贯彻习近平总书记关于“要积极推进审计全覆盖,拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区”的重要指示,严格落实审计署、省审计厅关于做好一级预算单位审计全覆盖的要求,锦州市提高政治站位,把一级预算单位审计全覆盖作为一项重要工作来抓。3月16日,锦州市政府召开第46次常务会议,专题研究市本级一级预算单位开展预算执行情况内审自查工作,确保审计全覆盖工作落实落细。

  锦州市本级共有129户一级预算单位。为了实现一级预算单位审计全覆盖,锦州市审计局采取三项措施加以落实:一是对市本级129户一级预算单位实施大数据分析审计全覆盖;二是对所有33个政府组成部门进行现场审计,一年一审,同时延伸审计资金规模较大、项目较多的单位,也就是各个事业中心。对34个党群党派部门,今年选取13家开展预算执行审计,进一步扩大审计覆盖面,力争在三年内对党群党派部门全部审计一遍。三是充分发挥各单位内审自查作用,要求今年审计未覆盖的83个单位全面开展自查自纠。锦州市审计局制定了一套完整的自查工作方案,统一报告模板及内审自查单位基本调查表5个,组织力量对自查工作指导和监督,确保这项工作取得实效。

  锦州市政府常务会议审议通过了锦州市审计局关于《组织一级预算单位开展预算执行情况内审自查工作方案》。《方案》明确,开展预算执行情况内审自查,要在审计机关的指导监督下,按照审计机关的工作要求,由单位内审部门(未设内审部门的由财务部门执行)自行开展预算执行情况的内审自查,按时向审计机关报送自查结果报告。《方案》要求83户市本级一级预算单位要成立内审自查工作领导小组,组长由本单位主要负责人担任,落实自查责任,明确职责分工;要围绕2019年度预算执行、决算草案编制以及其他财务收支等情况,认真组织实施,提高自查质量;要强化纪律意识,如实上报自查结果,4月24日前向市审计局报送内审自查报告。

  市长于学利在讲话中强调,一是各单位要认识到位,要利用这个机遇,把内审工作做实,自己发现问题自己纠正、自身整改,这样今后再审,整改到位就不会出现问题。二是各单位各部门要把方案研究透,要按照时间节点和要求落实。主要领导要亲自过问,在时间节点内完成任务。三是要防止弄虚作假。一旦人为的弄虚作假出现,要依纪依规严肃处理。各县(市)区可参照市本级的做法执行。

附件下载