内部审计工作纳入审计范围——辽阳市审计机关切实加强对内部审计工作的指导和监督

发布时间:2020-06-15

来源:辽阳市审计局

发布人:王单丹

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近日,辽阳市审计局局长办公会议明确:从今年开始,审计机关实施年度审计项目时,要把被审计单位的内部审计工作作为一项审计内容列入审计报告。要求各审计项目组对设立内审机构、配备专职或兼职内部审计工作人员的单位审计时,要对被审计单位是否开展了内部审计工作,取得了哪些成果,是否建立健全了内部审计工作制度,内审工作还面临哪些困难等工作进行审计调查,被审计单位未能开展内部审计工作的要了解原因。

  近两年,辽阳市审计机关围绕构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,不断加强对内部审计的指导和监督,先后制定了《辽阳市审计局关于加强内部审计工作的指导意见》等内部审计规章制度,推进了内部审计工作的制度化、科学化、规范化。筹建内部审计人才库,为国家审计、内部审计提供了理论和智力支持。同时,积极组织专业培训,举办业务研讨,开展“以审代训”,提高了内部审计人员的能力素质。这一举措,必将进一步推动全市内部审计工作的开展。

附件下载