不忘初心 牢记使命—— 一名审计新兵有感

发布时间:2019-07-17

来源:派出审计六处

发布人:刘爽

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  今年是中国共产党成立98周年,回望历史,中华民族站起来、富起来、强起来的不凡征程,刻印下共产党人的担当与奉献,书写着共产党人的初心和使命。当此之时,作为一名审计新兵我又该怎样把“不忘初心、牢记使命”的精神融入到自己的一言一行中呢?

  不忘初心、牢记使命,做对党忠诚的审计人。2019年对我来说是不平凡的一年,这一年我在党旗下举起右手庄严的说出入党誓词,成为了一名预备党员。从四万八千多名烈士埋骨于井冈山上、点然中国革命的星星之火,到游击队员保家卫国抗击日寇,不惧“山高水深”“敌人枪炮狠”……在近百年的长河中,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,激励着一代代共产党人奋斗前行,这也成为我争取早日成为一名共产党员的始终坚持和强大动力。我深知成一名预备党员是一个新起点,是对我不断努力向党组织靠拢的决心的鼓励,在今后的工作中我应一个优秀党员的标准严格要求自己,继续坚定共产主义理想信念,不忘全心全意为人民服务的初心,在学习中吸取政治营养,打牢信仰根基,做对党忠诚的审计人。

  不忘初心、牢记使命,做业务精湛的审计人。2016年我从教师变成了审计人,从理论的讲授到理论的实践。经过两年多的审计工作使我对审计有了新的认识,也切身感受到了审计日新月异的变化,从会计账簿审计到政策落实跟踪审计,从传统审计到大数据审计,审计工作的范围、深度都更广阔了。新时代给审计工作带来了新挑战,大数据审计信息庞杂、放管服审计缺乏经验、减税降费审计专业性强,让我这个审计新兵真是有些应接不暇。但我始终坚信办法总比困难多,青年人不当几回热锅上的蚂蚁,不接几次烫手的山芋,没有经历过让人挠头的事情,就不可能激发出个人潜能,也难以磨砺出真正的审计本领。年轻人敢于迎难而上的同时还需提升自己的业务能力。用时间历练增长经验智慧,紧跟审计前辈的步伐;用勤奋的汗水精进业务能力,积极拓展知识储备;用锲而不舍的毅力摸清问题线索,挖掘问题本质。认真完成每一份审计工作底稿、用心书写每一份审计报告,当攻坚克难的奋斗者,在摸爬滚打中增才干,练就兵来将挡水来土掩的审计硬功夫。

  不忘初心、牢记使命,做廉洁自律的审计人。省委审计委员会的组建,审计监督职责的优化,审计人肩上的担子更重了。如何能够更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,准确把握审计机关、审计人员自身建设是关键。年轻审计人员应该加强自身建设,要以审计精神立身,以创业精神立业,以自身建设立信,用智慧创新审计工作,用制度规范审计行为,用廉政维护审计形象,这就要求我们要把审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律铭记在心,顶得住歪风,经得起诱惑,管得住小节,认真履行审计职能,努力成为清正廉洁的高素质专业化的审计新兵。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命担当。今天,在新的历史起点上,迎着中华民族伟大复兴的光明前景,作为一名审计新兵要不忘初心,不惧艰险,不计私利,把监督国家经济运行的使命放在心上,把保卫国家经济安全的责任抗在肩上,以“功成不必有我”的精神境界和“功成必定有我”的担当,在新的道路上大步向前。

附件下载