平凡而伟大

发布时间:2019-07-17

来源:电子数据审计处

发布人:仲雪娇

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  十几年前,有一位小伙子,他是发动机生产厂的一名普通车间工人。

  那时,他所在的车间负责加工一种非常复杂的机匣,加工这种机匣需要用特定的工具敲打两万多次,而且每一次都要用特定的力度和角度,如果出现一次失误,一个几十万的机匣就报废了,所以这项工作的难度非常大,一般的工人是几乎不可能完成的。

  2005年,厂里唯一一位能加工这种机匣的老师傅退休了,领导想找青年工人接手这项工作,但是没有人敢接。

  年轻人,总有股初生牛犊不怕虎的劲儿,就凭着这股劲儿,小伙子硬是把这个任务接下来了。

  他找来了车间里最好的一个钳工,想和他合作完成。但第一次尝试,仅仅不到两个小时,一个几十万的机匣就报废了。

  那个时候,摆在他面前有两个选择:第一,继续坚持,但是要被罚一个月的工资。第二,放弃这个任务,而且不会有任何处罚,因为这个机匣本来也只有那位老师傅能加工出来,没有人会责怪他。

  他思来想去,最后还是选择承担下这个责任。

  但是接下来该怎么办呢?没有几十年的积累,手工加工几乎不可能完成。于是他想,既然用手工不行,那能不能借助机器呢?有了这个目标,他就开始办法,因为这个机匣是旋转体,加工的时候要求力度均匀,于是他尝试着通过改造现有的车床,来实现机匣的自动化生产。

  后来,他花了一个星期,终于成功地改造了一台车床,让机器代替人来敲打机匣,而工人们只需要简单地学习就可以操纵这台机器。这样一来,原来需要两天时间才能完成的机匣,现在通过机器,一天就能够加工24个,并且再也没有出现过废品。

  这个当年的小伙子就是后来的“全国劳模”、党的十九大代表——袁健松。

  说到这里,我不禁想到,我们大部分人在儿时可能都有一个非常伟大的梦想,比如当一名科学家、像屠呦呦那样、比如做一名成功的商人,就像马云那样。但是等到我们大学毕业了,工作了,却发现小时候的梦想没有实现,可回过头来仔细想想,我们最初的梦想也都是想要为我们的国家、为这个时代去做点什么,这或许也是一种初心吧。

  刚参加工作的热情,也许会随着年岁的日增,家庭的琐事,生活的重担,而有些许消磨。但初心的力量就在于,当你历尽了生活的琐碎与所谓的绝望后,它依然能让你重新的抬起头,继续仰望前方。

  很遗憾我们并没有成为梦想中的那个人,而仅仅是在各自平凡的岗位上忙碌着,车间工人是平凡的,审计岗位上的公务员也是平凡的。

  但,能让机匣加工自动化的车间工人是伟大的,同样,能守护好国家财产的审计人也是伟大的。

  不遗憾我们并没有成为梦想中的那个人,因为我们依然可以守护我们的初心,在平凡的岗位上创造属于我们伟大。

  平凡而伟大的人电视中有,书本上有,而我们的身边,也有。

  就在这间会议室的旁边,是我们的数据分析室,如果你路过那里,应该经常可以看到一个胖胖的身影,他站不一定如松,但坐一定如钟,如果你在办公室没有找到他,那去数据分析室吧,他八成就坐在那儿了。

  除了能坐,他还能读,各种关于大数据最新技术和理念的书在他这儿几乎都能找到,我有时候甚至会感叹,买这些书花了不少钱吧,但按他的话说,计算机和大数据技术更新快,不学习怎么跟得上呢?

  坐得住板凳,耐得住枯燥,沉得下心来,秉持着终身学习的意志,他是一个平凡的审计人,但能成为我们厅大数据审计的扛把子,他也是伟大的。

  前不久,我们在这里听了全国“人民满意的公务员”姜鹏飞处长讲述自己的成长经历,他放弃高薪工作而选择做一名审计岗位上收入微薄的公务员,在这样一个平凡的岗位上奉献自我,并取得了令人敬佩的成绩,得到了党和人民的认可,谁又能说他没有创造伟大呢?

  我们从事的这份职业,可能不会惊天动地,也许只是润物无声,可那又如何?只要我们不忘初心,牢记所肩负的使命,为了我们的国家,为了我们的未来,坚定、执着的在本职岗位上发光发热,那我们就一定会是光荣而伟大的。

附件下载