我对“不忘初心、牢记使命”的理解

发布时间:2019-07-17

来源:派出审计五处

发布人:赵天宇

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  初心是什么,不同的角度有不同的理解。

  我想,初心,是态度。是工作上不打折扣,是学习上不走过场。

  前几天,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习总书记告诫我们:不做政治麻木、办事糊涂的昏官;不做饱食终日、无所用心的懒官;不做推诿扯皮、不思进取的庸官;不做以权谋私、蜕化变质的贪官。上述四种人,是要被人民唾弃的,祖国复兴的伟大进程里容不得这种党员干部,他们终将被时代所抛弃。

  我想,初心,是灵魂。是为人民谋幸福,是为国家谋复兴。

  《人民的名义》相信在座很多人都看过,里面有个区长,叫孙连城,他仕途不顺,于是尸位素餐。后来达康书记开办懒政干部学习班点名批评他,其目的,就是想帮助这些领导干部找回他们的灵魂,重铸他们的党性。与孙连成形成鲜明对比的,是易学习。他从政二十多年,经历了不少岗位轮换,却一直升不上去,但却从不抱怨。去全国最穷的县当书记,创建了全国有名的建筑县,带领大家奔了小康;去贪污腐烂严重的市交通局任局长,大力整改贪腐之风,使得当地再无豆腐渣公路。仕途不顺,初衷不改;级别不升,但事业常新。吃百姓的饭,为百姓办事,这是易学习身为党员干部的灵魂,也是所有党员干部的初心。

  使命是什么,不同的岗位有不同的答案。

  我想,使命,是职责。是业务上精益求精,是思想上与时俱进。

  不管是学习主题教育、还是学习业务。都要自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学出坚定信仰,学出使命担当,学以致用,身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。身为审计人,当下的职责就是坚持新发展理念,做四个促进的参与者、推动者、践行者。

  我想,使命,是奉献。是功成不必在我,是功成必定有我。

  今年,在袁隆平院士指导下,中国农业技术专家,在气候条件复杂的非洲,成功培育出3种,适合当地土壤气候的“高产杂交水稻种子”。使用后,水稻产量达到每公顷10.8吨,远高于当地一般每公顷3吨的产量。未来将有望解决非洲国家的粮食安全问题。今年,袁老89岁了,为了解决人类吃饭的问题,他已然奉献了一生。可能,这,就是他的使命。

  不忘初心,还要叩问初心。用结果去衡量我们的所作所为是否背离了初心,让初心像“防火墙”一样,把我们和错误的行为隔离开来。

  牢记使命,更要履行使命。用成绩来验证我们的所作所为是否辜负了使命,让使命像“指南针”一样,带我们向正确的道路砥砺前行。

  虽然加入审计队伍还不满三年,但我有幸见证了大审计时代的来临。

  第一,是审计责任大。随着中国共产党中央审计委员会成立,审计将在党和国家监督体系中将发挥更大的作用。第二,是审计范围大。一方面,重大政策落实跟踪审计的开展,既有利于监督政策执行、促进健全制度、服务地方发展;又为党委、政府决策提供了信息。另一方面,大数据和云计算的发展也要求计算机审计在更加广大的领域中发挥不可替代的作用。

  不忘初心为国而审,牢记使命为民而计。这,是大审计的责任,也是大审计的魅力,更是你我每一个审计人的底色。我们谋求的是民族和国家的伟大复兴,做大时代的创造者,我们也是这场改革的亲历者和见证者,我们还将继续创造历史。

  谢谢!

附件下载