不忘初心,牢记使命

发布时间:2019-07-17

来源:派出审计十七处

发布人:王法

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾也发生变化,但我们要不忘初心,牢记使命。就我个人而言,人生各个阶段也都有每个阶段的目标和为之奋斗的过程,同样初心不变,使命不变。

  “小时候好好念书,将来考个好大学,考上大学就有铁饭碗”,我小时候听我父母说的最多就是这句话。我父母都是普通的国企职工,在他们心中根深蒂固种植着念书考大学分配工作的传统思想。为了他们给我的这份初心,我坚持认真读书,成为了老吉林大学最后一界学生,完成了我人生中第一阶段的使命。在那个时候,在那个年龄段,我没有其他更多的想法,最幸福、最享受的时刻就是每一次把好成绩带回家,父母那满意的笑容,那就是我的初心和使命。

  难忘的学生时代匆匆度过,我进入到国企财务工作,最初工作的这几年,发自内心的讲,并没有太多奢求,平平淡淡的工作着,普普通通的生活着。直到有一天,我知道了我父亲早在2000年就从企业买断,一直赋闲在家,他和我的母亲每月只靠我母亲两千元的退休金生活。这件事,深深地触动了我,自己必须要重新树立目标,也正是在这个时候,我一个亲戚考上了公务员,于是在2006年底,我第一次报名参加国家公务员考试,到现在我还能记起当时报考的是铁岭国税局,由于没有任何准备,笔试未能通过,但积累了考试经验。2007年,我开始下苦功夫准备公务员考试。自己购买了学习材料,利用两个月的时间,每天参照正式考试时间,上午做一套行测,下午做一套申论,其余时间按照参考答案自己阅卷,整理错题。在这期间我坚持做到两件事:一、手机不开机,不参加任何活动。二,实在臭的自己都闻不下去就下楼洗个澡。2007年年底,我再次参加国考,这次报考的是吉林省进出口检验检疫局,努力之后成绩提高很多,这次笔试成绩高出第二名13分,我满怀信心进入面试,结果却又被命运当头一棒,只公布了最后录取人员名单,我连最后的成绩是多少都不知道就结束了这次考试历程。结果虽然很不理想,但我绝不服输,在接下来不到一年的时间里,我先后报考了黑龙江省齐齐哈尔市教育局,吉林省科协,河北省保定市地税和辽宁省国资委,而且在省国资委笔试面试都已经通过的情况下,又在2008年底被我老爸要求报名参加了国考。3次国考、4次省考,一共7次公考经历,这其中不但结构化面试我取得过第一名,还有幸取得过一次无领导小组讨论面试的第一名。在2008年年底,正式到辽宁省国资委报到,我完成了公务员考试的使命。

  刚进入公务员队伍,喜悦的心情难以平复,当时我就是天天哼着“咱老百姓今天晚上真呀真高兴”,觉得努力的阶段已经结束了,可以开始享受生活了。还好,在这关键阶段,我遇到了两位好领导,这两人就是当时我的处长王军和副处长赵会思,让我及时悬崖勒马。王军每天只要有闲暇时间,他都会做一件事情,那就是学习英语。看视频、练口语、背单词,学语法,几乎每天都能看到他学习英语的身影,那时候的我充满疑问,公务员队伍需要英语高水平的本就不多,日常工作内容之中涉及外语的更是几乎没有,为啥学英语要这么认真?现在看到他成为华晨集团副总,宝马联络人,我想这就是最好的答案。机会总是留给有准备的人,成功都是用汗水和坚持堆砌而成。这就是我的榜样,还有一个榜样就是当时我的副处长赵会思。在王军选择离开公务员队伍以后,处里很长时间就剩下我们两人。赵会思每天带着我两个人按时完成处内工作,保证监事会二办的正常运行,但就在处内人员严重不整的时候,赵会思老母亲病重,在受病魔折磨的几年中抢救了7次,有一次甚至心跳都停了,但即使这样,作为家中独子的赵会思没有耽误工作,一直带着我做好处内每一项工作,在他们身上,我看到了真正的人民公仆应该具有的精神,也明白了自己成为公务员后,既要坚持学习,更要认真工作。

  来到审计厅以后,看到全厅上下开拓进取、拼搏实干的风貌;看到每个人坚持出差,未能更多照顾家庭的奉献;看到全体党员干部为事业奋斗的意志,我深受感动。尤其是自己成为党员发展对象后,感触越来越深,感想越来越多,感觉越来越强烈,领导和同事们正气凛然,无私奉献精神深深地感染了我。我开始意识到,以前我的初心和目标都是为自己的小家,我的目标就是让父母和家人生活的更好更开心,现在这个目标我已经基本做到了,以后的我要多向领导和同事们学习,做到舍小家为大家,拿出更多的时间和精力投入到工作中。

  不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我作为一名审计人,更要对党、对国家负责,深入学习领会习近平总书记在中央审计委员会会议上的讲话精神,坚定理想信念,强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,围绕“四个着力”、“三个推进”要求,认真履行岗位职责,找准工作定位,真抓实干,务实高效,紧紧围绕国有企业审计任务,快速进入审计角色,较好完成各项工作。

  在中国共产党成立98周年之际,我光荣的成为了中国共产党预备党员,肩上的使命更重,但我的初心不变,我还是要继续拼搏,继续努力、继续为使命而奋斗。

附件下载