争当奋斗者 不负新时代

发布时间:2019-07-17

来源:派出审计一处

发布人:康恺

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  大家好,今天我演讲的题目是《争当奋斗者,不负新时代》。

  “永远都不要为了目的而忘了初衷,就像给风命名的,不是它要去的方向,而是它来时的方向。”2017年,党的十九大在北京隆重召开,习近平总书记在大会上提出的中国梦,点燃了13亿儿女的激情与梦想。而深深烙印在我心里却是简简单单的八个字,“不忘初心,牢记使命”。

  98年前,在上海嘉兴的小船上,通过了中国共产党的第一个纲领。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。秉持着这样的初心,在国家危难面前,中国共产党人用自己的血肉筑起了一道道长城,抵御着外来侵略者,用鲜血染成了五星红旗。秉持着这样的初心,我们改革开放,我们全面发展,从以前的泥泞小路变成现在的宽广马路,从以前的低矮平房变成现在的高楼大厦,建国70年来的发展历程也值得我们骄傲与自豪。而在21世纪的今天,习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们奋斗的方向,初心与使命更应该是我们始终坚持的前进指引。

  对于我们每个人而言,初心不应该是空洞的词语,不应该是高高在上的喊话,更不应该是触摸不到的过去。那么,初心是什么呢?初心是让你当初心潮澎湃的念想,是让你甘愿卧薪尝胆的理由。初心就是宁移白首不坠青云之志的决心,初心就是不积跬步无以至千里的信仰。不忘初心,就是不忘记自己从何而来,为何而去。

  于我而言,初心是直面使命勇于担当的责任。新形势下审计工作理念和审计工作方式也在发生变化,就拿政策落实跟踪审计来说,做了两年政策落实跟踪审计项目的主审,我越来越觉得审计的目的和使命不单是为了查出更多的问题,更是希望通过审计监督,将政策落实中的不足和现行政策下的弊端予以反映,推广各地形成的好经验、好做法,有针对性地提出改进建议和方案,推动政策落实与深化改革相结合。这也要求我们要不断探索创新,提高工作前瞻性和热点敏感度,在项目的不断转化中,快速学习不同领域的法律法规,了解相应行业现状和普遍问题,这样才能保障政策落实跟踪审计工作的有效开展。

  于我而言,初心是知行合一勤于学习的态度。作为年轻人,我在工作中有热情、有动力,但在具体审计中还缺少经验、缺少方法。在面对新的审计业务时经常会茫然失措,不知道从何下手,所以我会主动向领导、同事学习工作的方式方法,从中获得启发和感悟。同时,我也要从各项培训中汲取知识,加强理论学习,提高政策把握能力,注重学习审计法律法规、计算机和大数据审计应用等方面知识;更重要的是从具体审计项目中积累经验、总结经验,在审计实践中摸爬滚打,增长才干,从而提高分析问题、揭示问题、解决问题的能力。

  于我而言,初心是无私奉献努力作为的精神。对于我们审计工作者来说,忙碌和加班是在所难免的。但是我们始终要提醒自己要顾全大局,在审计工作中要高标准要求自己,做到吃苦不言苦,受累不喊累,精益求精,力求完美,以踏实稳健,认真细致,恪尽职守的作风来要求自己。

  审计人需要有一双犀利的眼睛,在浩如烟海的材料中发现隐藏的问题,保障国家财产的安全和完整;审计人需要有捍卫国家法律尊严的斗志,在工作中维护国家经济安全,让社会诚信绽开笑容。新时代聚焦新目标,新征程开启新未来。作为审计人,我们要肩负时代赋予的使命和责任,做不忘初心、尽责担当的审计人,做牢记使命、知行合一的审计人,做艰苦奋斗、恪尽职守的审计人, 我们完全有信心和力量实现伟大梦想,争当奋斗者,不负新时代。

  谢谢大家!

附件下载