信念与执着

发布时间:2019-07-17

来源:行政政法审计处

发布人:石磊

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  尊敬的各位领导同事,大家下午好。我是来自行政政法处的石磊,我今天演讲的题目是《信念与执着》。最近的天气比较炎热,希望我今天的演讲可以给大家带来一丝清凉。

  Stay true to our original aspiration and keep our mission firmly in mind。大家知道刚才的这句英文是什么意思吗?这就是当下正在如火如荼开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的官方英文翻译。不妨让我们把这几个普通的单词再直译成中文,看是否会有新的启发。直译过来那就是:对原本的志向保持信念,让使命在脑海中坚定执着。其中我觉得最重要的两个词,就是信念与执着。

  雨燕衔来初春,骄阳照亮盛夏,飞鸿驮走金秋,晨霞牵引寒冬。从2009年第一次递交入党申请书开始,辗转6个单位,历经10个春秋,向党组织靠拢是我始终不渝的理想与信念,成为一名共产党员是我执着的梦想与心愿。岁岁年年,年年岁岁,10载的期盼,10载的追求,虽历尽艰难,但从未放弃,终于,2019年7月1日,在这里,面向鲜艳的党旗,我庄严宣誓入党,这一天是我人生中的一座里程碑,我深知,这不是奋斗的终点,而是一个新的起点。同时,我也会把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一中国共产党人的初心和使命牢记于心。人生能有多少个十年,十年夙愿今日终达成。正所谓,十年风雨心向党,顺民厚民勇担当,峥嵘磅礴迎新任,奋发书写新篇章。这是热血的信念,这是无悔的执着!

  岁月不居,时节如流。转眼间,我来到审计厅已经三年时间。这三年期间,我深刻感受到党中央对审计工作的重视程度不断提高。2018年5月23日,国家审计迎来划时代的一天,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并亲自担任中央审计委员会主任,委员会领导架构层级之高史无前例,重视力度之大可见一斑。这三年来,全厅上下始终与党中央同频共振,大家心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,2019年,我们的姜处长更是荣获全国“人民满意的公务员”这一荣誉称号,为我们树立了优秀的榜样。我相信,只要我们审计人因势而谋、应势而动、顺势而为,新时代的审计事业就一定会乘势而上。正所谓,审计事业初心守、勇担使命越春秋,细找差距上层楼、真抓落实万古流。这是赤诚的信念,这是深情的执着!

  不忘初心,牢记使命。其实更是一份信念,其实最是一份执着。风雨过后,终见彩虹。当前,审计事业的发展面临着前所未有的机遇和挑战,但只要我们拥有这份信念与执着,就一定会担负起新时代赋予的伟大使命。我们不再是我们,我们依然是我们!

  谢谢大家

附件下载