坚定理想信念 践行初心使命

发布时间:2019-07-17

来源:固定资产与投资审计处

发布人:钟林

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  尊敬的各位领导、各位同事:

  大家好!

  我是投资处的钟林。今天我演讲的题目是《坚定理想信念 践行初心使命》。

  98年前,浙江嘉兴南湖上的一只小小红船播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰了中共一大会址和南湖红船,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课。“红船精神”凝结着我们党的初心,体现着我们共产党人的价值追求,昭示全党上下不忘初心、牢记使命,以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、执政为民的奉献精神,奋力开启新征程,昂扬续写新篇章。

  98载春夏秋冬流过,98载砥砺奋进前行。98年波澜壮阔的光辉历程,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命,作为新时代的青年接班人,必须坚定理想信念,勇挑历史重担,矢志不渝奋斗。

  列夫.托尔斯泰曾说:“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,而没有方向就没有美好的生活”。一个人活在世上,不能仅仅满足于物质上的享受和感官上的愉悦,更需要有崇高的精神寄托。崇高的理想、坚定的信念,就是人生的精神支柱。坚定的理想信念也是成功的根本,当你拥有信念,就有了迎难而上的决心和勇气,就可能创造 “水滴石穿”的奇迹!作为共产党员的我们,一定要站稳政治立场,在重大思想理论问题上划清是非界限,澄清模糊认识,坚决抵制各种错误和腐朽思想,始终保持对马克思主义、对中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的坚定信念。“ 千锤万凿出深山, 烈火焚烧若等闲。 粉骨碎身全不怕, 要留清白在人间”,我们要有这种为理想甘愿牺牲一切的奉献精神。

  坚定理想信念、践行初心使命,必须学思践悟。党的十九大把“增强学习本领”置于八项需要增强的执政本领之首,充分体现了学习的重要性。习近平总书记也多次就强化学习做出重要强调。作为一名审计人,必须具备广博的知识、过硬的业务能力,才能更好的为党和人民发挥出审计监督职责。我们不仅要进一步加强政治理论学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识;更要立足实际工作,认真学习吸收新知识,自觉在工作实践中增长本领、锻炼才干,真正把学习作为一种工作责任、一种生活方式、一种精神追求。

  坚定理想信念、践行初心使命,必须矢志不渝。莎士比亚说过,“成就事业要能忍受时间的凌辱”。实现理想是一个长期艰苦的过程,必须牢固树立长期奋斗的思想,要真正耐得住寂寞。在我们审计工作中,很多同志在平凡的岗位上,辛勤工作却默默无闻,同时又要面临着外界诸多的诱惑。如果没有艰苦奋斗的精神和耐心,或许会感到工作枯燥乏味,觉得“外面的世界更精彩”,最终失去理想和追求。这种情况下就更要严格约束自己、抵御住诱惑,忠诚于我们的事业,坚持把奋斗、奉献摆在首位。只有经受住这些考验,才能在成功的道路上越走越远。

  坚定理想信念、践行初心使命,必须恪尽职守。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于我们审计工作来说,立足本职工作就是要牢固树立审计监督、服务大局意识,我们要敢担当、善作为,要勇于揭露各种违法违纪问题,敢于同一切不法势力作斗争。要牢记习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,增强“四个意识”,坚持“两个维护”,认真落实党中央对审计工作的部署要求。“众人拾材火焰高”,我们要从从具体审计工作中的点点滴滴做起,积少成多,才能更好地开创审计新局面。

  最后,我想以蒲松龄的自勉联结束今天的演讲:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。相信只要我们坚定理想、坚守信念,就一定能够以初心激发使命,以使命践行初心,在全力做好审计职能工作中,奋力书写时代新华章,以优异的工作成绩向新中国70华诞献礼!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

附件下载