抚顺:严格落实备案制度 提升内审工作质量

发布时间:2022-05-16

来源:抚顺市审计局

发布人:内审科

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近期,抚顺市审计局开展了2021年度内部审计资料备案工作,为全面掌握全市内部审计机构工作情况和开展内部审计监督检查工作筑牢基础,推动内审工作质 量提升。

  (一) 严格落实备案制度,做好答疑解惑。依法依规应当

  设立内审机构的审计监督对象全部纳入此次资料备案范围。精心设计备案内容,将内审工作涉及的机构人员情况、内审工作计划、工作总结、审计报告、审计发现问题和整改落实情况以及移交线索等均列入备案内容。在开展备案工作中,详细讲解内审资料备案工作的目的、意义、内容和方法,及时了解各单位工作中的疑问和遇到的实际困难进行分类指导。

  (二) 深入开展研究分析,揭示查摆问题。加强对备案资

  料的研究分析,形成分析报告,掌握各单位内部审计制度建立健全和内审工作开展情况。揭示和发现各单位还存在职能职责不够明确、内部审计工作重视程度不够、内审工作质量还有待提高、内部审计项目类型单一、内部审计成果利用率较低等问题。

  (三)加强动态指导监督,提升工作质量。内审备案的基础数据为开展内审工作质量检查和审计机关编制年度审计项目计划提供了重要参考依据,也为同步开展动态指导监督明确了工作方向。下一步,有针对性地从规范备案资料、指导内审机构明确职责定位、拓展审计项目类型、提升审计项目质量及加强内部审计成果利用率等方面提出改进意见建议,促进各单位进一步提升内部审计工作质量。

附件下载