昌图:砥砺三载谱华章 风劲扬帆正当时

发布时间:2022-06-09

来源:昌图县审计局

发布人:内审股

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近年来,昌图县准确把握新时代内部审计工作的职责定位,强化顶层设计、培训指导、建章立制,创新思路、多措并举推动全县内部审计工作取得实效,切实发挥在规范管理、防范风险、提质增效、促进反腐倡廉等方面的基础性作用。

  ——强化顶层设计,高定位谋划推动

  2019年初,昌图县积极落实上级审计机关的工作安排和部署,牢固树立内部审计“免疫系统”的新理念,将内审工作摆上重要日程。面对体制难以理顺、经费难以保障、人员素质难以适应的实际情况,坚持典型引路,将县民政局、县住建局、县教育局、金家镇、宝力镇等7家单位设为试点,以点带面促进全县内部审计工作快速发展。通过宣传造势、部署动员等一系列方式,逐步推广试点单位内审工作机制的建立经验和监督作用,各镇、农垦集团和县直单位对内审工作重视程度不断提高,33个镇、2个农垦集团和5家县直部门成立了内部审计机构,专(兼)职内审人员达80人,全县内审工作走过了最艰难的“从零到一”的起步阶段,历经了“从一到十”的完善发展阶段,正迎来充分发挥内审监督服务基层治理作用的关键阶段。

  ——强化培训指导,高标准建设队伍

  全县40家内审机构成立后,由于专(兼)职内审人员来自不同的部门和岗位,熟悉内审业务的不多,能够从事内审工作的更是少之又少。昌图县除组织内审人员参加省、市举办的实务培训外,积极探索内部审计培训指导新路径,包括:组建内审工作群组织学习相关业务知识,采取“以审代训”的模式开展轮训,以及县审计局内审科深入30多家单位进行实地指导、现场培训,推动内审人员早日进入工作状态,着力打造一支素质高、业务精、作风优的内审工作队伍。

  ——强化建章立制,高质量联动推进

  昌图县在推进内审工作之初,就紧紧围绕依法审计、依法行政,坚持制度先行,狠抓各项制度执行落实,制定下发了《昌图县内部审计机构管理考核办法》,发挥考核“指挥棒”作用,并组织40家内审机构建立了《内部审计的权限》、《内部审计的职责程序》、《内部审计人员行为规范》等制度,促使内审工作朝着规范化方向发展。特别是,突出提升“审计质量、审计价值”两大目标,结合实际建立了审计依据、提供审计资料、审计事项、问题整改“四张清单”,进一步夯实审计质量全过程管理控制责任,推进全面提升审计质量和审计成效。

  ——强化问题整改,高成效促进发展

  为有效转化审计成果,昌图县多措并举强化内部审计整改工作,助力全县经济高质量发展。2019年以来,全县各内审机构共完成审计项目50个,发现各类问题220个,提出审计建议210条。对于内审过程中发现的多发性问题及共性问题,昌图县审计局指导并监督各单位自查自纠、举一反三,扩大审查覆盖面,致力于消除盲区、不留死角。通过自查自纠行动,不仅能够及时发现隐患问题,更能有效遏制和防范相关问题的滋生,在内审内容上拓展广度、挖掘深度、突出重点,有效强化了全县内部监督的工作效果,筑牢推动昌图经济高质量发展的“第一道防线”。

  风劲正是扬帆时,奋进砥砺书华章。昌图县将进一步提高政治站位,以更加坚定的信心、更加昂扬的姿态、更加扎实的举措,努力书写内部审计事业高质量发展新篇章。

附件下载