辽阳:开展内审培训 强化监督检查 双管齐下谋划2022年度内部审计指导工作

发布时间:2022-03-25

来源:辽阳市审计局

发布人:辽阳市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为进一步推进内部审计工作,辽阳市审计局制定了2022年度内部审计指导及监督检查工作计划。计划将业务培训与监督检查贯穿全年内审指导工作,双管齐下推动内审指导工作抓实做细。

  在培训方面,注重法律法规培训与业务培训相结合。法律法规培训以新修订后的《审计法》和《审计署关于内部审计工作的规定》为主,通过法律法规学习,增强全市内审人员履行职责的责任感、使命感,促进内部审计人员自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度。业务学习以《内部审计程序范例》和编制的《审计常见问题防范提醒手册》为主,使内审人员工作起来有章可循、有据可依,既成为内审实际工作中的工具书又成为规范内审工作的标准尺,逐步规范内部审计工作程序,提升内审人员专业能力和审计水平。

  在监督检查方面,与审计项目相结合。在制定审计工作方案时,把被审计单位内部审计制度建立健全情况和内部审计项目质量控制情况纳入经济责任、预算执行项目总体工作方案,通过审计项目逐步实现对内部审计专项监督检查全覆盖。加强日常监督与专项检查,采取组织自查与重点抽查相结合等方式,组织开展对重点单位年度内部审计工作情况的专项检查,针对监督检查发现的问题,将指定专人负责跟踪整改,督促落实。

  通过加强培训与监督检查,锤炼内审人员的能力素质,推动全市内审工作实现有序发展。

附件下载