开展内部审计统计调查 助推内审工作质量提升

发布时间:2021-07-20

来源:抚顺市审计局

发布人:抚顺市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  今年以来,抚顺市审计局以贯彻落实审计署《内部审计统计调查制度》为契机,按照辽宁省审计厅的工作要求,对纳入本级审计机关监督对象的878家部门和单位开展内审统计调查,全面掌握了全市内部审计机构、人员基本情况和内部审计工作开展情况。

  通过调查,发现存在内部审计机构不够健全、内部审计力量薄弱、内部审计职能发挥有限等问题。抚顺市审计局将按照内审工作的新要求,加强监督指导,助推内审工作质量提升。

  一是优化内部审计机构设置。指导各单位根据自身发展需要,在规定的机构编制框架内,进一步优化内设机构和职能配置。进一步强化内部审计机构的独立性,保障其行使审计职能的权力。

  二是加快内部审计队伍建设。支持和督促各单位内部审计机构通过多种途径开展继续教育,提高内部审计人员的专业胜任能力。对忠于职守、坚持原则、认真履职、成绩显著的内部审计人员予以表彰。

    三是完善内部审计质量控制体系。建立健全内部审计的各项规章制度,完善质量控制体系。建立贯穿审计计划、审计实施、审计报告及审计决定和建议执行全过程的质量控制体系,规范内部审计工作程序和流程。

附件下载