辽阳市审计局:小册子承载大服务

发布时间:2021-07-20

来源:辽阳市审计局

发布人:辽阳市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近日,一本小册子摆在了辽阳市一级预算单位主要领导、财务分管领导、财务负责人、内审工作人员的桌边案头,成为大家争相翻看的“自学课堂”。

  “这个小册子出的太实用了,可以多发几本吗?我想做为教育系统财务干部培训资料。”辽阳市教育局财务审计科长拿到小册子后激动地说道。

  为认真贯彻习近平总书记关于审计要发挥“治已病、防未病”作用重要指示精神和落实省委关于“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”工作部署,根据辽阳市委审计委员会做好常态化“经济体检”要求,辽阳市委审计办、辽阳市审计局结合近2年审计发现的易发多发问题,采取实例剖析、点面结合、靶向作为形式,客观提出源头治理防范措施建议,旨在提醒各部门(单位)相关领导、财务工作人员强化风险意识,筑牢思想防线,规范经济行为。

  《审计常见问题防范手册》实行分期分类编撰。第一期重点对行政事业单位常见的预算管理、财务收支、税费征缴、资产管理、管理制度、存量资金六个方面问题进行提示,每个方面均结合实例,分别从问题表现形式、问题产生原因、防范措施建议三个维度深入分析问题形成的原因和责任主体,并提出源头治理防范措施建议。同时,辽阳市委审计办、辽阳市审计局还将定期收集反馈意见建议,结合全年审计项目发现问题,不断完善后续编撰工作。

附件下载