沙河口区多措并举扎实推进内部审计统计调查工作开展

发布时间:2021-04-19

来源:大连市审计局

发布人:沙河口区审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为推进沙河口区内部审计统计调查工作有序开展,确保内部审计统计工作准确、高效,沙河口区审计局立足工作实际,采取三项有效措施,促进提升全区内审统计调查工作质量。

  一、做好调研,确定重点。围绕《内部审计统计调查制度》,提前试填各单位需填统计表,对区属两个重点单位及三家事业单位当年的内审开展情况进行调研,根据试填难点及本区实际,汇总相关问题并与市局内审处积极沟通,集体讨论内审统计调查工作的重点。

  二、夯实理论,提高认识。下发学习资料,带领各单位深入学习《审计署关于内部审计工作的规定》,围绕内审机构和人员管理、内审职责权限和程序、审计结果运用三个方面,结合调研情况对重点条款进行强调和说明;讲解《内部审计统计调查制度》的主要内容,对《制度》的出台、设计的主要内容进行讲解,强调其作为制度的重要意义。

  三、指导填表,及时释疑。召开内审统计报表培训会,全区53个一级预算单位(部门)及4个区属国企的分管领导及具体负责人共计110人参加培训会。现场指导各单位内审统计报表的填写,结合具体事例帮助各单位加深对各项指标含义、关联关系等的理解。会中与参会同志交流讨论,会后,成立答疑组,及时回复解答内部审计统计填报工作各类疑问,指导并审核各单位正确填报表格。

  本次调查共完成全区132家单位的内部审计统计工作,进一步摸清全区各单位内审机构的设置、人员配备及内审工作的开展情况,及时找出影响内审工作发展的瓶颈和问题所在,为下一步全区内部审计指导监督工作有效开展提供坚实基础。

附件下载