本溪市审计局三项措施扎实做好内部审计统计调查工作

发布时间:2021-04-19

来源:本溪市审计局

发布人:内审监督指导科

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  日前,本溪市审计局严格按照审计署、省审计厅的部署和要求,积极采取三项措施扎实开展内部审计统计调查工作,确保高质量完成此次内审统计调查工作,为做好新形势下全市内部审计指导监督工作打下坚实基础。

  一是统筹摸清统计基数,选定调查对象。为摸清全市范围内依法属于审计机关审计监督对象的单位,及时与市委编办、市国资委和市统计局等部门沟通衔接,收集全市有社会机构代码、组织机构代码的单位名录、核清主管单位情况。全市本次共清理确定此次被调查单位678家,确保实现市级党政机关、事业单位、社会团体、国有企业及其所有下属单位的“全覆盖”。

  二是强化统计培训,做好指导交流。及时下发工作通知,要求确定专人负责统计事项。多次与被调查单位统计填报人员沟通,通过内审统计微信群进行讲解、答疑、实操,帮助统计填报人员准确掌握调查表的结构和填报内容,把握好统计指标内涵、填报方式。选取市、县各1家单位进行统计报表初次试填,及时交流统计填报经验,促进真实、完整地填报统计数据。

  三是规范统计标准,抓好统计质效。根据审计署和省审计厅相关填报要求和解释,细化、简化形成符合本溪实际的相关指标解释及填报要求。针对已报送单位报表审核中发现的常见问题,进行梳理并编制成填报注意事项,及时在内审统计微信群发布,提醒统计填报人员注意表间勾稽关系,掌握好填报口径,确保按时完成此次内部审计统计调查工作。

附件下载