铁岭:有序推进内部审计指导监督工作

发布时间:2021-03-17

来源:铁岭市审计局

发布人:铁岭市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  习近平总书记2018年5月在中央审计委员会第一次会议上提出“要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力”。2年来,铁岭市审计局积极落实中央审计委员会和上级审计机关的决策部署,积极推动内审工作,强化内部审计指导与监督,现已初见成效。

  一是“强力推进建立健全内审工作机制”建设。2019年年初,铁岭市审计局成立了内部审计指导监督科,具体负责全市内部审计工作。为强力推进铁岭市内审工作机制建设,切实把内审工作开展起来,审计局党组提出了明确的工作思路。要求采取行之有效的措施、步骤和方法,脚踏实地深入到依法属于审计机关审计对象的单位和部门,开展全面、认真、细致的调研,摸清各个单位的实际情况,根据调研结果来确定重点,有重点地推进我市内审工作向前发展。

  为保证强力推进建立健全内审工作机制有序进行,铁岭市审计局在主管内审工作的副局长杨占荣同志带领下,开展了长达2个月的调研活动,走访了市本级100多家一级预算单位及其他重点单位和部门。在调研走访的基础上,提出了“注重实际抓重点,分类推进求发展”这一助推铁岭内审工作的思路和方式方法,并及时组织召开市县两级审计机关“强力推进建立健全内审工作机制”会议,指导、督促、部署县级审计机关对所辖县(市)区的内审工作开展情况进行调研,以推动全市内审工作机制建设并取得实际成效。

  2019年9月中旬,铁岭市审计局组织召开了“铁岭市直部门单位 ‘强力推进建立健全内部审计工作机制’座谈暨动员会”。参会各部门、各单位对建立健全内部审计工作机制开展了广泛深入的座谈,并提出了针本部门、本单位建立健全内部审计工作机制的意见、建议、措施和办法。会上,将收集的近10万字的内审相关政策法规,整理成电子资料存储到统一购买的U盘中,发放给各单位,供各单位学习,以利指导内审工作。到年末已有100家行政机关、事业单位、企业集团和企业、院校等市直部门、单位根据自身实际建立了内审工作机制,配备专(兼)职内审人员380人。与此同时,各县市区审计局也根据本地实际情况,因地制宜地推动内审工作向前发展,为全面推进全市内审工作发展打下了坚实基础。

  2020年下半年,铁岭市审计局内部审计指导科深入全市7个县市区强力推进内审工作,同县市区审计局主管内审工作的领导和具体负责内审工作的人员一道,深入到35个部门、单位,组织召集30个部门、单位召开6场座谈会,调查了解情况,推动各单位各部门建立内审工作机制。截止2020年11月末,7个县市区已有72家建立了内审工作机制,内审人员达174人。

  二是组织开展多种形式的业务培训,推动建章立制。随着各单位、各部门内审工作机制的逐步建立,提高内审人员的业务素质也作为内审工作的重要内容纳入工作规划之中,并组织实施了有效的培训。

  2020年1月8日,铁岭市审计局举办了“铁岭市第一次内部审计培训班”。参加培训的对象是铁岭市直行政机关、事业单位、企业集团、企业、院校等100多个单位、部门的内部审计人员和铁岭市各县(市)区审计局主管内审工作的领导和内审指导监督部门的负责人,参加培训总人数达130人。能够容纳100人的会场,挤进了130人,甚至有些人是站着听课的。参加培训的内审人员反映,通过这次培训,较为系统地了解了程序、步骤、方法。2年来,组织审计机关有关人员和内审人员231人次,参加鞍山、杭州、丹东、成都、沈阳、大连、朝阳等地的内审业务培训。疫情期间主要是通过铁岭内审工作群发送相关内部审计知识,累计向铁岭内审工作群发送相关相关内审知识及文章36篇(次),提高了内审人员业务素质。

  为推动县(市)区内部审计工作有序开展,铁岭市审计局于2019年制定了《铁岭市审计局关于县(市)区审计局内部审计工作考核办法(试行)》,明确了阶段性内审工作目标和量化考核相关规定。为了更好地指导和开展全市内部审计工作,有序提升内部审计项目作业质量,2020年我局制定了《铁岭市内部审计作业流程指南》。本指南分总则、审计准备、审计实施、审计终结审计档案和附则六章,共31条。这一指南的制定,为全市广大内审人员从事审计工作提供一份可遵循的路线图、流程图、规程图,为全面规范内审实务、内审业务、内审工作提供了有力抓手。《铁岭市内部审计作业流程指南》更是提升全市各单位内部审计项目作业质量的实用手册。

  铁岭市审计局通过对内部审计工作的指导和监督,推动全市各单位、各部门建立健全内部控制制度,累计建立各项内控制度758项。

  三是分层次指导,有效开展项目审计。重点指导铁岭市公安局、市总工会、铁岭银行等单位的内审人员素质较高的单位开展项目审计工作,以充分发挥内审作用。对审计意愿较强烈的单位、部门的内审人员开展“以审代训”的方式,提升内审人员素质,全市已有12人次参加“以审代训”的实战练兵。截止2020年11月末,全市已对162个项目进行审计。

  四是内审工作宣传收到成效。2020年6月8日上午9时,铁岭市审计局副局长杨占荣同志,应铁岭电视台《政务访谈》栏目组的邀请,围绕铁岭市内部审计工作开展情况,以《建立健全内部审计工作机制  保障铁岭经济健康有序发展》为题接受访谈。杨局长还详细介绍了内部审计在预防保护、服务促进和评价鉴证三个方面的重要作用。同时杨局长介绍了审计局在推动内部审计工作上采取的具体措施和取得的成效。

  2020年3月11日,《中国审计报》以《铁岭市内部审计工作成效初显》为题,对铁岭市强力推进建立健全内部审计工作机制方面,明确工作思路、注重实情调研、激发内生动力等情况进行了宣传报道。今年在《中国审计》第23期刊登了《昌图县审计局积极开展内审工作》的报道,介绍了昌图县推动内审工作机制建设情况和取得的初步成效。

  为宣传和介绍铁岭市开展内审工作情况,2年来上报省厅内审处和内审协会等内审信息30余篇。

  内审工作取得的成效,也得到了省内审协会的充分肯定。我局被评为2020年度 “内部审计队伍建设优秀单位”,铁岭市有4 个单位、4人被省内审协会评为先进单位和先进个人。

  铁岭市在推动全市内审工作方面确实取得了一定的成效,但也深知,还有很大的发展空间,比如,已建立内审工作机制的172家单位和部门,独立的内审机构不超过20个,554名内审人员中,绝大多数是兼职人员;广大内审人员业务素质参差不齐,难以在短时间内胜任繁重的内审工作;2年来,从组织实施的162个审计项目看,大多质量还须提高。

  今后,铁岭市内审工作将在以下几个方面继续努力:

  一是继续推动内部审计工作机制建设。力争在2021年推动县市区一级预算单位和部门不低于60%的覆盖面建立起内审工作机制,有专人抓内审工作。同时,指导、推动较大的民营企业建立内审机制,为他们开展内审工作提供服务。

  二是继续推动建立健全内审工作制度。市局和县市区审计局要完善内审指导监督的制度,也要指导各单位各部门建立相关的内审工作制度。

  三是继续开展对内审人员的业务培训。组织内审人员参加省内审协会开展的业务培训,以打下坚实的理论基础;聘请具有理论和实践功底雄厚的专家授课,以提高广大内审人员的基本功;吸纳具有一定素质的内审人员参加项目审计,以“以审代训”的方式提高内审人员的实战能力。

  四是提升内审工作的规范化管理。按照出台的《铁岭市内部审计作业流程指南》,全方位指导全市内审工作,以期达到规范化。

附件下载