沈阳:以指导促发展推动区县审计机关内审工作开展

发布时间:2021-03-17

来源:沈阳市审计局

发布人:沈阳市审计局

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为了贯彻落实《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》的精神,促进沈阳市区县审计机关更好地开展内部审计指导监督工作,2020年底沈阳市审计局内审处对全市13个区、县(市)审计机关内部审计工作情况进行了走访调研指导,进一步摸清区县审计机关内审机构的设置、人员配备及内审工作的开展情况,找出影响内审工作发展的瓶颈和问题所在。

  调研中发现部分区县审计机关领导未将对内部审计的业务指导和监督工作纳入年度工作内容,未与审计业务工作同部署、同落实、同检查;区县审计机关 “三定方案”中未独立设置内审机构;区县审计机关存在人员少、任务重,一个综合科室一到两人需要办理人事、党建、文秘、统计、法规审理、内审等各项综合工作及审计业务工作,无法设置专职内审人员;内审人员业务能力有待提高等问题。

  针对上述问题沈阳市审计局采取以下措施:一是加强内审工作重要性宣传,使区县领导充分认识新时期国家赋予内审工作的地位和作用,完善国家审计、内部审计、社会审计协作配合。二是建议区县(市)审计机关通过审计委员会和本区域编制部门进行沟通协调,增设内部审计机构或配备专职内审人员。三是进一步开展形式多样的内审培训工作。积极组织各部门参加内部审计的业务培训;积极组织有关审计业务精英和专家到区县(市)对内审人员进行专业培训,现场业务指导;积极组织区县内审人员参加省审计厅和市审计局审计项目,以审代训,提高内审人员业务能力。

附件下载