银行内审工作中发现审计线索的几种方法

发布时间:2015-03-26

来源:审计署

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  作为一名银行内部审计人员,在长期的工作中,最常用审计思路和方法就是从信贷档案资料及会计档案资料中检阅、查证直接发现审计线索,这是最基本也是最直观的。但是随着经营模式的转变与业务系统的升级,各种违规、违纪、违法的手段越来越隐蔽。针对这些问题,笔者在工作实践中,总结了一些发现审计线索的思路和方法,供大家参考。

  利用各种数据模型发现审计线索。通过后台采集不同类型的电子数据,对户名相同的不同种类数据建立模型进行对比分析,可以发现一些差错或疑点问题。如对公账户的开户录入、备案登记,可以将综合业务系统中数据与人行账户管理系统中的数据进行比对,发现账户性质录入与户名录入的是否准确。再如通过比对年底信贷分类数据与后期的分类数据,可以发现相同客户分类形态的变化,再核实分类的具体资料,分析风险分类的准确性。

  核对企业报表原始数据发现审计线索。企业提供给银行的报表与企业的实际经营状况存在偏差,企业财务人员可能通过不间断调账与修饰部分数据达到美化经营成果的目的。在审计过程中,可以通过比较每月报表、年度报表数据前后是否连贯与一致,发现财务数据是否真实。对贷款偿还有重大影响的可疑数据,可上门到户查看企业报表的原始凭证,从而发现信贷人员调查是否尽职到位,并分析贷款额度的合理性。

  利用审前调查发现审计线索。实际工作中,有可能就是通过大量的审前调查,发现被审计对象存在的管理漏洞或者薄弱环节,以此确定审计重点;通过对审计重点的核查,发现审计线索,为后期取得实质性进展奠定基础。

  利用盘点来发现审计线索。如采用突击盘点保险柜与钱箱的方式,发现账外账、小金库、为客户代保管资料等审计线索。这种方式重在“突击”,贵在“仔细”。首先,必须在被审计单位完全没有防备的情况下进行突击;其次,在查点保险柜时一定要认真,也许一张小纸片也会带来意想不到的线索。再如盘点企业抵押设备,通过企业提供的抵押物清单,到户核对抵押资产的数量、规格、型号是否相符,查看企业的资产明细账并进行分析,发现是否是存在抵押资产核查不严的现象。

  利用核对往来对账单发现审计线索。审计人员可以根据各单位对公账户的数量与发生频率,结合人行反洗钱系统中数据进行分析,针对交易频率高或偶尔发生的账户,通过对账中心打印对账单余额与明细,到户与企业的账面数进行核对,并核对企业现金科目的部分交易明细,重点对交易日期与当日借贷方进出相同金额进行比较,发现是否存在内部人员挪用资金的问题。

  从内部举报中得到审计线索。这种方法主要是利用群众对被审计对象(单位)一些日常情况或特殊现象的了解,其中也包括被审计单位的员工。被审计单位内部员工举报的线索,一般来讲可信度和价值都比较高。这种线索会为审计人员提供一个明确的审计方向,审计人员只要采取适当的审计方法,验证线索的真实性,即可取得审计证据。

  借助闲聊来获取审计线索。一些贷款材料看上去可能貌似合规,贷款用途表面看似真实,但审计人员看到的并不一定是事实真相。因此在与被审计单位管理人员、普通员工的接触中,审计人员一定要善于观察和发现,多长“心眼”,有意识地提出想了解的事实,多听、多记他们所说的话。通过不同人员对同一问题所阐述的差异情况,或者通过被审计单位人员的表达,与原调查中所记录的事实来对比分析、找出差异,以此求得突破,寻找出审计线索。这是一种非常实用的方法,可以迅速锁定审计线索。

  利用已知线索再发现新的审计线索。审计人员要有不断探索、彻查审计事项的精神,不断增强自身的职业敏感性和判断力。发现一个审计线索时,有些审计人员认为只要证实了被发现的审计线索,就是审计的终结,其实不然,好多时候只要多动脑筋,深入分析、研究、判断,就可能发现被审计单位其他类似或者更深程度的违法、违纪、违规线索。

作者:马开谷

附件下载