辽渔集团:聚焦经营风险防控 助力企业高质量发展

发布时间:2021-07-20

来源:辽渔集团有限责任公司

发布人:辽渔集团有限责任公司

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  辽渔集团是省国资委管理的17户国有企业之一。下设9个分公司,15个二级子公司。主营业务包括海洋捕捞、海洋运输、冷冻冷藏、食品加工、交易贸易、燃油销售、船舶修造、港口服务、后勤保障等,分为五大业务板块,涵盖一、二、三产业,具有点多、线长、面广的特点。辽渔集团加强党对审计工作的领导,注重发挥内部审计防错纠弊、监督评价、风险防控、增效促改等作用,在推进审计管理、落实审计监督、强化审计成果运用、服务企业改革发展、打造过硬审计监督队伍等方面充分发挥了积极作用,助力辽渔集团实现海洋经济领军企业建设目标。现将辽渔集团2020年以来内审主要工作汇报如下:

  一、 提高政治站位,加强党对审计工作的集中统一领导

  辽渔集团党委认真贯彻落实习近平总书记关于加强审计工作的重要论述和指示批示精神,坚持党对审计工作的领导,成立专门审计工作领导机构,定期研究部署审计重点工作,听取内部审计工作汇报,建立重大事项及时向集团党委、董事会报告制度。

  辽渔集团设置内部审计部门,有专职审计人员6人。负责对分、子公司的审计监督工作。控股上市公司设置内部审计部门,集团公司审计部对其开展工作情况进行监督指导。审计工作由集团公司党委书记、董事长直接分管。审计部在党委领导下,在董事会审计与风险管理委员会指导监督下开展工作。审计部严格执行重大事项报告制度,审计工作计划、审计报告、违规事项处理、违法违规违纪线索移送等重大事项,及时向党委会和董事会报告。

  坚持离任必审、任期三年必审、重大经济事项重点跟踪审,实现审计监督全覆盖。采取1+N的审计模式,2020年开展了16家单位的审计工作,其中包括离任审计12项、任期审计2项、专项审计3项、股权投资审计1项。做实做细审计工作,通过访谈、分析复核、实物盘点、现场勘察、穿行测试、符合性校验等方式,对内控管理、资金管理、合同管理、物资采购、工程管理、资产管理、公务支出、薪酬福利、财务税务等方面进行全面审计。发现问题43项,对应提出审计建议43条,并跟踪整改落实,取得较好实效。

  二、 固本强基,积极推进建立权威高效的监督工作体系建设

  强化审计监督,防控经营风险,追责违规投资经营,制度保障是关健。辽渔集团通过开展“管理提升年、制度落实年、强化工作落实年”等系列活动,建立完善审计监督领导体制机制,及时修订《内部审计监督暂行办法》;建立《辽渔集团主要负责人离任审计交接管理办法》,明确交接事项,划清主要负责人离任与接任的经济责任;推进违规经营投资责任追究工作体系建设,制订了《违规经营投资责任清单》《违规经营投资资产损失认定及风险评估办法》《违规投资经营损失风险整改落实工作办法》等责任追究工作制度,推进构建集中统一、权威高效的审计监督和责任追究工作体系。

  三、 多管齐下,保障审计监督工作成果得到有效运用

  辽渔集团坚持做好审计工作的“后半篇”文章。对审计项目进行闭环管理,在向被审计单位送达审计报告的同时,要求被审计单位按规定时间送达整改报告。审计部认定审计整改报告及问题整改销号清单的质量,不以“开会研究了”等同“问题解决了”,不以“制订方案了”等同“问题整改到位了”,而是通过对问题整改逐项跟踪检查,以整改实效作为判定整改落实是否到位的标准,督促被审计单位对发现的问题进行真改、实改、彻底改,取得促进被审计单位提高经营管理水平,有效防控风险的效果。

  协调各部门联动,提升审计结果运用效果。审计前,主动与纪检监察、巡察、财务、法规、资产管理等部门沟通协调,了解被审计单位关注重点,有的放矢开展重点审计工作。审计后,共用共享工作成果,共同推进整改落实。审计项目开展过程中发现问题线索,移送纪检监察部门核实。在党委政治巡察中,将审计发现问题整改纳入巡察工作进行重点监督。审计结果与薪酬兑现挂钩,使审计监督更加权威、推进整改更加有力有效。

  审计在重大事项开展事前、事中、事后监督中发挥重要作用。对重大投资项目开工前实施事前监督。比如2020年重点跟踪南极磷虾船舶建造、市场公司码头建设和一、三冷库改造项目。对南极磷虾船舶自设计到建造合同招标均进行了全程跟踪。审计监督关口前移,重在预防,重在向管理审计转变。事中监督强化风险管控,盯住应收款清收不放松。比如审计发现船舶分公司应收款余额较大,且多为应收国外账款,风险较高等问题,审计部跟踪船舶分公司应收款清欠工作日调度、周分析、月汇报情况,督促完善措施抓好清欠。事后监督重在全面推进。比如,控股单位建设集团吴某某案件办结后,围绕监察建议和审计建议整改历史遗留问题,逐项清账,单位主要负责人牵头整改,定期报送整改进展报告,个别涉法涉诉事项协助完善法律依据,审计部门监督整改落实,督促启动法律程序推动整改,取得较好的效果,有力维护了企业的权益。

  四、 多措并举,努力打造素质能力过硬的审计队伍

  审计工作质量的高低,取决于审计人员的政治素质、业务水平、工作能力。一是提升政治能力。牢牢把握审计机关是政治机关的定位,学深悟透习近平总书记关于加强审计工作系列重要讲话和指示批示精神,提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。始终站在讲政治的高度开展审计监督工作。二是严把审计人员的招录关,2020年度公开招聘两名审计专干,采取笔试和面试相结合的方式,突出政治要求,对能力、学历、经历、专业、年龄、职称等多方面的考量,择优录用。新招聘两名审计专干在工作岗位中能够尽快进入角色,发挥重要作用。三是加大审计业务培训力度,定期参加审计业务知识培训,通过“以审代训”提高实战能力;10人次参加内审协会培训,5人次参加新会计准则培训,3人走出去学习交流,提升业务能力,打造一支“坐下来能写、站起来能说、走出去能审”,政治素质过硬、业务水平精湛、忠诚干净担当的职业化、专业化审计干部队伍,适应新时代服务企业高质量发展需要。

附件下载