发挥内部审计免疫作用 促进水务集团高质量发展

发布时间:2021-07-20

来源:沈阳水务集团有限公司

发布人:沈阳水务集团有限公司

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  2020年以来,沈阳水务集团高度重视审计工作,在集团党委的领导下,集团内部审计工作发挥“免疫系统”作用,认真履行审计职责,为集团经济发展保驾护航,比较圆满的完成了内、外审工作及党委交办的各项审计工作,将我集团开展审计工作的情况汇报如下:

  一、完成的主要工作

  (一)配合上级审计机关完成对水务集团的审计工作。

  1. 按照国家审计署沈阳特派办要求,配合完成沈阳市党政主要领导经济责任及自然资源资产审计工作。沈阳特派办审计组利用2个月的时间完成对水务集团落实相关国家重大政策措施、相关项目的建设管理、政府规定的涉水项目费用的收取、自建供水水源及设施的管理等事项为主要内容审计工作,审计风控部组织、协调集团相关单位(部门)及时提供相关审计资料,完成现场访谈等工作,对相关问题和审计意见与沈阳特派办审计组进行充分沟通、说明。

  2. 完成市审计局对我集团的专项审计工作。2020年市审计局对我集团先后进行了《沈阳市各市直预算单位2019年度预算执行重点事项专项审计调查》、《沈阳市审计局关于2019年城建项目计划执行情况专项审计调查》、《沈阳市2020年亿元以上政府投资建设项目在线跟踪审计调查》、《辽西北供水配套工程项目跟踪审计调查》等专项审计。集团审计风控部主动做好工作对接,协调集团内部相关单位(部门)积极配合市审计局完成各项审计工作。

  (二)圆满完成集团党委安排的集团内审工作。

  1. 组织完成2020年基层单位领导干部离任经济责任审计工作。审计风控部对集团上半年离任的25名集团中层领导干部(涉及26个单位)进行经济责任审计,主要审计离任领导贯彻执行集团重要决策部署情况;重大经济事项的决策、执行和效果情况;国家法律、法规、政策及集团的相关制度执行情况;企业财务的真实合法效益情况,风险管控情况;在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从业规定情况;以往审计发现问题的整改情况。通过审计监督分清经济责任,评价工作业绩。本次审计共出具了26份审计报告,被审计单位及被审计领导干部能够认真履行职责,较好的完成了本职工作,对集团各项管理制度总体上执行较好。但通过审计也发现了在运营管理、工程管理、财务管理及核算、合同执行等方面存在四大类共计96个问题,并针对出现的审计问题出具管理建议书。依法对所属单位领导人员任职期间的经济责任履职情况作出客观评价,发挥了经济责任审计在促进领导人员廉洁从业、加强权力制约与监督、完善被审计单位内控制度等方面的作用。

  2. 集团内部专项审计工作。根据集团党委的工作安排开展了《沈阳世创工程集团有限公司贷款专项审计》、《大于洪地区给水配套设施工程完成情况审计》、《世创集团下属单位珠海分公司、枝江分公司、新乡分公司经营状况审计》,通过审计对存在的问题,提出了管理建议,做出了“风险预警”。

  (三)审计整改工作。

  1. 审计整改工作落实情况。集团主要领导多次召开专题会议,研究、部署、落实审计整改工作,制定审计整改工作方案,成立审计整改工作领导小组,明确整改责任主体及责任人,要求对审计发现问题要立行立改,做到事事有回音、件件有着落,审计风控部对审计发现的问题制定审计整改工作方案,经集团党委会审议通过后正式行文下发,成立审计整改工作领导小组,落实责任单位和责任人,明确整改完成时限和整改标准,建立审计整改工作台账,进行跟踪督办,完成整改项目销号存档。

  2. 审计整改工作完成情况。

  (1)审计署沈阳特派办对水务集团审计发现问题整改情况。沈阳特派办对沈阳市党政主要领导经济责任及自然资源资产审计涉及水务集团的审计问题4项,目前已完成整改2项,尚有2项正在整改进行中,按照市审计整改工作领导小组办公室要求制定审计整改工作方案,整改工作完成时限,目前整改工作按照时间节点稳步推进,及时上报审计整改工作进展,督办整改事项。

  (2)市审计局对水务集团专项审计整改情况。2020年市审计局对水务集团的专项审计发现问题合计24项,水务集团收到市审计局下达的审计整改通知后,高度重视审计整改工作,制定审计整改方案,督促、协调审计整改工作,专项审计整改工作汇报已上报至市审计局,审计整改工作除部分由于客观原因无法继续整改外,能够进行的整改工作已全部完成。

  (3)集团内审审计整改情况。审计整改工作方案已通过党委会审议并下发执行,审计风控部将对整改工作进行跟踪督办,确保真正整改到位。

  3. 以往审计发现问题整改情况。组织完成巡察“回头看”审计整改工作。对以往没完成审计整改的问题建立审计整改工作台账,研究解决路径,召开专题会对相关单位进行现场指导、督办,按集团党委规定时限向市纪委大数据平台上传整改佐证材料,顺利通过市纪委专家审核,完成整改工作。

  (四)完成的其他与审计相关的工作。

  1. 跟进防水排涝一期审计工作。按照中介机构审计工作要求,协调指挥部及相关单位做好工程资料的报审工作。截至目前排水防涝一期已报审95项,已签字确认完成93项。累计报审金额30.66亿元,累计审定金额20.7亿元,累计审减金额9.96亿元,平均审减率32.49%。

  2. 跟进三年污水治理行动计划审计工作。按照中介机构审计工作要求,协调指挥部及相关单位做好工程资料的报审工作,截至目前已完成资料的送审工作。

  3. 完成市人大财政经济委员会关于开展审计整改跟踪监督专项调研汇报。结合市审计局对水务集团进行的《沈阳市各市直预算单位2019年度预算执行重点事项专项审计调查》整改完成情况进行专题汇报。

  二、较好完成各项审计工作的主要原因

  (一)集团党委对审计工作的高度重视。

  1. 集团综合改革成果初步显现。进行综合改革机关部室设置时,集团领导高度重视审计部门的设置及职能设定,整合集团原审计室、合同法规部等相关部门职能设立审计风控部,增加了审计机构及人员,部门职能设置更为科学,人员配备更为合理。

  2. 集团主要领导直接领导审计工作。董事长亲自直管审计风控部,纪委邵军书记协助董事长分管审计风控部。集团主要领导对审计工作亲自部署、亲自研究,确保审计工作落实、落细、落准。审计风控部在集团党委领导下开展审计工作。对审计发现的问题,集团通过主要领导多次召开专题会(其中:分管审计工作的领导多次召开专题会议、召开总经理办公会2次、召开董事长办公会2次、集团党委会召开3次专题会议)研究、部署、落实审计整改工作,确保审计发现问题立行立改、真正整改到位。真正把审计成果转化为规范管理、改进工作的动力,确保类似问题不再发生。

  3. 审计经费得到保障。第一,加入省内审协会,参加经济责任审计培训班学习,拓宽了审计视野,提升了审计工作能力,对经责审计有了进一步的认识;第二,遇有审计力量不足、相关专业知识不能满足审计工作需求时,集团支持审计部门聘请外部审计机构参与集团内部审计工作。

  (二)建立审计发现问题部门联动机制。

  按照集团党委要求审计部门加强对整改过程的组织协调和监督检查,保证在规定的时限内完成整改工作。纪检部门做好审计发现问题中违纪违法问题的处理工作,目前审计部门已将2018年以来,审计发现的250个问题移交至纪检监察部,由纪检监察部负责甄别,若发现违法违纪问题,依法依规进行追责处罚。

  (三)审计工作更为规范。

  按照《审计署关于内部审计工作的规定》指导集团内部审计工作,坚持依法依规审计,在集团原有审计制度的基础上,不断修订、完善、新增集团内审制度,2020年新增一项《专项审计管理办法》,新增二项投资风险管理制度。

  (四)主动接受上级审计部门对我集团审计工作的领导、监督与指导。

  年底向市审计局内审处上报水务集团完成的年度审计整改工作。加入沈阳市内审处微信交流工作群,按时完成内审处交办的各项工作,及时收转沈阳市内审处转发的最新审计法规制度及相关审计信息。为加强审计业务的交流与学习,更好的学习国家关于审计方面的法律、法规、政策。

  (五)审计发现问题与成果运用同步协同。

  为巩固审计结果,真正达到提升集团管理水平的目的,对审计结论进行跟踪检查,审计风控部对“审计建议”逐条落实应用纳入到绩效考核工作中,督促相关单位真正将审计问题整改到位。

  三、审计工作取得的成果

  由于集团党委对审计工作的重视,加大对审计发现问题的整改力度,审计工作取得了一些工作成果,通过审计集团管理漏洞得到堵塞,制度机制机制缺陷得到修补。

  (一)集团经营管理进一步规范和加强。

  1. 代收污水处理费未及时上缴市财政。通过审计集团及时整改,目前已将欠缴污水处理费上缴市财政。

  2. 强化自备井水源污水处理费征收工作。过去由于与市水务局沟通不畅,市水务局未及时向集团移交自备井信息造成征收不到位。通过审计,建立了自备井用水户水量共享机制。现已征收到位自备井用户44户、86笔、征收水量190.74万立方米,前期征收25户、63笔、征收水量804.63万立方米,应于免征1户、2笔、征收水量56.95万立方米。对拒付自备井污水处理费的用户进行司法诉讼、现已完善起诉要件,并收集拒付证据,配合水务局执法大队对拒缴污水处理费用户采取行政手段依法进行立案查处。

  3. 充顶水费问题得以杜绝。集团部分营业分公司以往存在以工程款等冲顶水费的问题,通过审计2019年开始集团未再发生此类问题。

  (二)长效机制建立情况。

  为杜绝审计发现问题再次发生,一批管理制度得以建立,集团营销系统先后起草《代收费管理规定(草案)》、《销售指导月度计划编制及考核管理规定》。

  四、存在的不足

  1. 专业水平需要进一步提升。知识结构更新的速度与集团对做好审计工作的更高要求不匹配。由于知识来源渠道较为单一,信息相对滞后,知识储备不足,亟待组织有针对性的专业培训,尽快补齐专业知识的短板。

  2. 审计手段比较单一。由于审计人员来源渠道比较单一,基本都是财务专业转行,尚未很好的将信息化大数据运用到审计工作中。

  3. 受人员等因素制约没能做到“应审尽审”。受审计力量不足、专业能力水平等条件的制约,尚未做好“应审尽审”,经济责任审计目前只做到离任领导干部全覆盖,尚未开展经济责任审计任职期间审计。

  虽然较好的完成了各项审计工作,但与集团党委及上级审计机关对内审工作的要求还有一定的差距,今后我们将继续按照市审计局和市国资委要求,在集团党委的坚强领导下,紧紧围绕集团改革发展、经营目标和规范管理开展审计工作,强化国有资产审计监督,进一步做好集团内审工作,为水务集团健康良性持续发展做出新的贡献。

附件下载